注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

金鸡问茶  

2017-07-03 09:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金鸡问茶 - 小乔 - .

 

清晨,淡淡的岚,在山上弥漫。远望,金鸡寺荷花开得不多,一个个绿房子鼓胀胀的,好像装满了昨夜的月光和蛙鸣,等着清风一一来推醒。喊一声亲爱,住在花房里的莲姑娘听见了,知是故人来,轻轻推开花衣,含情脉脉看着我,欲说还休。

梵音袅袅,应是禅院的师父在做早课。念一声阿弥陀佛,一朵荷花开了;再念一声阿弥陀佛,又一朵荷花开了;三念一声阿弥陀佛,整个荷塘空空、寂寂、凉凉,纷纷又满满的……接下去,他每念一声,荷花就次第开了一朵,我的心也随之清凉一次。须臾之间,六尘境界处处都是他播撒的花种。菩提花开,柔软心在。

紫砂壶、瓷盖碗、手绘茶席,一串念珠在手……有人在荷塘边摆上了,看来要在这里清凉“坐夏”。又见一布衣素履轻挪莲步,囊叶茶少许,置于花心,小心裹紧,再用白线扎实……这样的风雅窃以为红楼中才有,今为初见,似梦,如幻。

看看眼前的景,再想想那荷花里的茶,有点醉了。如果有素斋一间,花影一帘,再加上好风怡心,与明月对坐,喝上这样的一杯,应是神魂飘飘,不知天上人间。

“过来喝茶吧!”正神思恍惚,有人轻唤。

原来就是刚才那个素心女子,不知什么时候她已退于寺前花窗之下,正在煮水泡茶。看她眉目如晓荷初绽,茶水从清湖随喜而出……注水、润茶、冲泡、分茶,每一个动作都那么娴熟、优雅,分明是长期受过茶书的熏陶和浸染。

她递茶给我,云鬓稍乱,莞尔一笑,似荷塘中那朵最美的白莲,清淡雅洁,卓尔不俗,让人生静。

一杯淡茶之后,暑气顿消。问适才泡的是什么茶?答曰茶羽。其汤色淡淡,观之如银似雪,品之如饮山泉,又不是山泉;如荷香,又不是荷香,有一种说不出的自然气息,境由心生,心随茶。

茶羽之后是银针,她依然坐在一盏茶中,茶水由淡转浓。一个师父在左,清淡自持,观茶止语;另一个师父在右,明心见性,观茶清言。“你看,她泡茶时的心是静的,气是沉的,行合而一,整个人神清气定……”此言一出,如醍醐灌顶,我转身往荷塘一望,此时已是佛光闪闪,荷香袭人。一支青莲刚好映在茶杯里,婉约盛开,恰如六祖慧能端坐在云台参禅。

赏淡浓之间,品一口茶香袅袅。你一杯,我一杯,诉的可是因缘际会?“我来为何事,端是听荷语”?忽然明白自己起个大早,只为遇见一杯茶。佛家讲究一个“缘”字,也讲究以茶养性。因茶结缘,我得知她的名字叫小怪,一个常在这里打坐,静修止动修观的女子。

清凉地里自有清凉人,有心煮茶,处处皆茶境。你来,我来,茶在;你走,我走,茶还在。缘来缘去,花开花落。金鸡寺,一杯茶常在。


金鸡问茶 - 小乔 - .

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017