注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

南风吹梦到湄溪  

2017-06-11 12:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
溪风带雨来 - 小乔 - .

 

人是回来了,心却还在那一溪一水中。

湄溪,初听名字,给人的想象是柔柔的,凉凉的。如诗经里在水一方的女子,站在绿草苍苍的水中央。向你梦里,浅浅的,一笑。有种朦胧的,又清晰的感觉,让人禁不住产生萌动的春情,溯游而上。

南风知我意,吹梦到湄溪。

到达前县这个世外小村,觉得如入桃源一般。带路的阿婆背着柴刀在前面走,我们随着一群奔跑的羊群后面跟着。一条小溪弯弯绕绕的,从村庄出发,叮叮咚咚的,时而潺潺,时而淙淙,屁颠屁颠的,尾随在后。

除了停下来采野果,一路上都是静静地走。不知不觉,羊群不见了,尾随在后的小溪也隐了踪迹。满山似是寂寂,却又都是它的声音,莫非那一溪清水以隐形、以大爱的形式入山?

过了个把小时,那条溪流又在前面欢唱了。咦,这调皮的家伙什么时候偷偷跑到前面去迎接我们?带路的阿婆指着山谷的方向说就是那儿了,我们便顺着水流声音的方向一溜烟下到溪底。

呵,真是一片原生态的溪地,如一位小家碧玉待在闺中人不识。溪水清澈见底,溪床也是平底基岩,宽大干净。两岸青山绿树倒映其中,如诗如画一般。水因它们而柔,而秀,而灵。更让人陶醉的是不远处还有一个迷你小瀑布,如一条银色绸带从山涧直挂下来,随水悠长地铺展着,飘动着。私下与比仙水洋作比较,这里应多了份清幽、静谧和野趣。

迫不及待的,掬一棒溪水,洒在脸上。呀,冰凉,冰凉的。再认真看一下,水不深,在岩石上缓缓地流着,似在梦里滑行一般,静静的笑,想说又不想说。

水中无沙粒,也无淤泥和杂草,更无漂流的杂质,清的可以喝,可以濯,可以临水照镜。卷起裤筒,穿起雨靴试着在水里走了一遭,可是水里的石头太滑了,几次欲要摔倒。赶紧回到岸上脱去雨靴,穿上袜子再趟进水中。脚丫子一入水,哇,真是透心的凉,从脚底直串到脑门,那清凉何止是透心的呀!

溯溪而上,脚下的水哗啦哗啦地向前远去。溪水有的及踝,有的没膝,最深的地方不过一米多。山中的溪流,大约就是如此,柔软,清凉,透明,含情脉脉。就这样在水里走着,走着……恍惚自己走进一个澄明无染的世界里,那里没有烦忧,没有争斗,只有一泓圣水等着你去沐浴。

溪风带雨,徐徐吹过水面,盈盈点点的,吹皱了水,吹湿了衣裳,吹乱了飘动的长发……以为是天青色等烟雨。呵,昂脸一看,原来是瀑布飞溅的水雾随风飘了过来,带给我一个清凉拥抱。顿时,身飘飘,心飘飘,魂也飘飘。

有几声鸟鸣,从远方传来。如清风幽篁处的绿绮泛音一般,打破这一山一水的宁静。不由得想问问它,你是何年何月的人,哪山哪水的妖?竟然会与这样的空山灵水相遇?不知天上人间。

寻了块靠近瀑布的石头,以莲花之姿安坐。脚下的水有些深,有些绿。但依然是静若处子,无声地泛着微澜。纯净,轻盈,与世无争。一曲高山流水,在溪谷里高高低低,琤琤琮琮地弹拨着。水珠儿不断飞溅,如一枚枚弦音不断在青山绿水里流转,清澈又旷远。

捧起一汪水,飞呀,洒呀,尽情嬉戏着……这清清静静的水,这绝尘净域的水,这触及灵魂深处的水,你曲曲幽幽,千回万转,是要把我带到王维的《青溪》里了么?俯身,轻吻,盈盈绿水的唇。一起醉去。

我心素已闲,清川澹如此。走过大半生,却感觉自己依然很浅薄,学不会八面圆滑,左右玲珑。不过,不管何时,我还是喜欢与浅些,透明些,简单些的人相处,就如这浅浅的湄溪一样,清且浅。如素素的闲心,一颗。

青山明眼,绿水洗心。看过湄溪的山,趟过湄溪的水,就可以清凉入夏了……归么?湄溪。我想我会再来,即使是梦,也要分享你的一世清凉。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017