注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

葡萄长了  

2017-05-07 16:03:28|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


葡萄长了 - 小乔 - .

 


葡萄长了,跟先生亲手的栽种、施肥和雨水的爱抚有关。

它的长似乎跟我的头发一样,一天一个样。不过,我的头发长得很慢很慢的呀,也不会长出果实。而它抽枝展叶,不久还会长出一串串好吃的葡萄。不会干枯、老化,也不会像冯唐说得那样:走着走着就老了……

葡萄长了,牵着我的妈妈去了远方。妈妈是姥爷、姥姥亲手栽种的一株葡萄,她在我家扎下根、结出果。她的藤条一辈子没有攀援过远方,却要第一次坐上十几个小时飞越太平洋去探望从她身上长出的葡萄,和葡萄再长出的葡萄。

妈妈的前脚刚踏出门,我的思念就像刚抽出的葡萄藤跟着她的后脚一节一节地疯长了。

葡萄长了,去年的鸟儿不肯回家了。自从门前拆迁,那棵大榕树被请到另外一个地方去居住,它们的喉咙就被它们的身体带到另外一个地方去歌唱了。我园子里鸟儿的歌声、大便、偷吃葡萄的身姿和调戏我的影子,仿佛昨天。

去年的鸟儿,你们还来不?葡萄长了,我将留一半的果实给你们。不再用半个馒头代替葡萄欺骗你们,不会用报纸把葡萄密封起来不让你们吃,也绝不会在园子里苦苦守候并大声吆喝着吓得你们心惊胆战。回家吧,亲?

我坐在百合花前读蒋勋说的宋词,想着去年的葡萄。那一串串的,小小的,酸酸的葡萄。百合的香,是淡淡的香;蒋勋的爱,是淡淡的爱。

淡中有味,才是真味。酸的葡萄,才是真葡萄。

看着葡萄长了,我才记起怎么就错过了它们开花的时间,而且一错再错。错过了一月的沉睡、二月的苏醒、三月的上架、四月的浇水。我还要错过什么吗?会不会是五月的喷药、掐须、六月的打条、七月的膨大、八月的著色”……

我的忧伤应该不是这些美好的错过,而是书到用时方恨少。哎,何时能像老汪一样,流水一般却能平中见奇、淡而清隽地叙述葡萄的十二月令。

我应该坐在葡萄架下读一读波兰切·米沃什的《礼物》。清晨,听露水在叶间滑落;到了傍晚,就隐在他的诗中,近旁是浅茶与音乐,听他幸福地叙述:这世上没有一样东西我想占有/我知道没有一个人值得我羡慕/任何我曾遭受的不幸/我都已忘记……

我起身,应该立即去葡萄架下挂个鸟笼。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017