注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

只一味水,便做了自己的仙子  

2017-02-07 21:44:03|  分类: 花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只一味水,便做了自己的仙子 - 小乔 - .
      前的水仙,年后开了。

一碗清水,几朵小花,便可以消去年的喧嚣与雾霾,给予朗朗乾坤一片清香世界,试问有谁不喜欢她?所以她是年货必置之一。

十五元两盆的水仙,买回的是喜庆,是春意阑珊,是人间的四月天。她们被我分到三个盆子里,书案上一盆、小窗前一盆,餐桌旁一盆。由于盆子各不相同,这样看起来的景致也就不同。对于水养的花儿择器是很重要的,好花还需好盆配。果绿的陶盆、透明的玻璃瓶子或古朴的瓷碗清供都不失情调。

国人说梅花、山茶、水仙谓之为岁寒三友,但我私下里还是偏爱梅花和水仙。梅谓之“清客”,水仙则为“雅客”。梅我所爱也,水仙亦是我所爱也,一清一雅,孰更爱也?对于花痴的我还真分不出轻重。梅花坚贞,水仙雅致,都是高雅素洁,都是冰清玉洁呀!算了,如果一定要比,那么今天姑且就说水仙不谈梅吧!

我时常晴窗坐对,花底翻书,即使不看,也能闻见一缕暗香不住地袭来,沉溺其中整个人仿佛变得又清又雅起来,如同走在初雪里,或浴一回山谷月光一般。偶尔女儿也坐花前看取,轻蘸水墨淡描画她的美人团扇。那清香从笔下溢出,一笔一划融在岁寒里,如诗如画,错落有致。“得画家写生”之妙,富有天趣,这才是水仙使人快意的居家之美。

如果论花的清雅曼妙,水仙当是十二月的花盟主。不管是独立成为盆景,还是与其它花搭配,水仙都是以她独特的韵味独领风骚。喜欢老树画的水仙,配上他的打油诗。“常为红尘客,偶做水中仙。混迹在俗界,装雅到人前”。寥寥几笔,亦庄亦谐。他率性一落笔,就找到多年失去的自己;他一肆意打油,就引得众生欢呼共鸣。万朵山河,轻描淡写,他就是混迹俗界内心脱俗的一朵水仙啊!

“不妆艳已绝,无风香自远”,清丽素净的水仙总引得我频频向诗书里寻觅,哪位女子可以与水仙相媲美呢?陆小曼应该当之无愧。那个穿着蓝布袍子有一种特异光彩的她,那个在徐志摩情书里反复出现的她。他曾经对她呢喃:“朴素是真的高贵,你穿戴整齐的时候当然是好看,但那好看是寻常的,人人都认得的。素服时的眉,有我独到的领略。”这样的话不时常人会说,只有他对美对爱有独到的理解才会如此领悟。

一个女子穿着素服时美还不自知,那才是绝世的美。除了陆小曼,还有谁能如此高雅素洁呢?那个不食人间烟火灵魂布满香气的女子,她就是杨丽萍,住在大理的水边,以水养己,身姿亭亭,以绝世的舞姿成为一朵舞蹈界里超凡脱俗的水仙。

说起水仙,还会想起小小年纪结拜的姐妹。她的名字就叫水仙,长得就如水仙一般清秀素雅。记得当时唤着她的名字,长长的尾音划过校园,总觉得风里带着香气,飘飘欲仙的,仿佛自己要飞了起来。如今小时的结拜姐妹早已不知去向,水仙的名字留在记忆里,带着香气到处寻觅。还有谁可以像少时的纯真一样,感情清澈的就像一朵无尘的水仙一般?花儿也会听从时间的安排,相识相知之后,而后不知去向。

“冷入孤禅境,清如遗世人”。水仙花选在大俗的天地开放,便真正做了她自己的清和雅。愿她在这个俗世依然故我,不扭捏,不世故,不羡年的烟花之灿烂,也不慕其它花神之明艳,不必迎合谁,也无须讨好谁,只一味水,就可以枕心入梦,把心灵供养。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017