注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

春到卓泉岩  

2017-02-19 19:47:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春到卓泉岩 - 小乔 - .
 

春水初生,携家人游春。再去卓泉岩,忽逢樱花林,狂喜。一家人便如蝴蝶一般,与樱花缠绵起来,极尽花与人融合之妙境。或嬉戏花间,或簪一朵发上……春日赏花,乃人间最大乐事。你歌,我拍,孩子们互相追逐,允许春心荡漾,允许诗情洋溢。眼前,只剩下花的世界了。

一番花事之后,便来到卓泉岩脚下。卓泉岩,位于钟山镇卓泉村,相距九鲤湖五公里。它不曾被人们所传诵,不是名山,更不是名寺。山上只有一僧、一寺,几块形状突兀的大岩石也从不说话,只默默与天地共生长。但我却爱它的幽,慕它的静,是一株落在世外的梅花不被世人发现。

走近卓泉岩容易,但要进入禅境太难。敞开心扉容易,而抛弃欲念太难。从山脚拾级而上便见一条曲径通幽处,阳光忽明忽暗,从树上漏下点点金光。几棵杂树生花,无人顾盼也开得极其灿烂。

刚拐一个弯,往上便是一块巨大的平石,似一部经书在春风中徐徐张开。石上无字,但却有无数个被风化的小洞,粗砺不平,据说那是仙人的脚迹。索性脱了鞋,摊开身子躺在石上酣睡,任阳光尽情晒透,任山风肆意抚遍。耳边,隐隐传来山上寺庙的梵音,清澈、澄明,如醍醐灌顶,恍以为自己是到了另一个世界。

脱掉御寒的外套,再抖落身上那些从俗世带来的灰尘,才允许自己继续进山。穿过一个不大的石洞,有上山的藤蔓缠着你,也有几簇藏在石缝自幽的郑板桥式兰草等着你。入眼入心的全是诗,全是画。其实,任何的进入都是一种造化,敞开或接纳都是澄明的慈爱。通往佛家的路还很长,有多少人涌来,又有多少人像潮水退去。只有朝圣者还走在路上……

太阳当空,落花缤纷。心怀善念,弯下脊梁,又钻过一石洞。回身俯瞰,惊异两石紧挨,如同夫妻靠头。“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移”。或许在这里应该有一个有关于它们的美丽传说,只是我还没有听说过。它们不离不弃,在这里做一对神仙眷侣,眼里只有彼此,姑且叫它们为相思石吧。

不是所有的路都指明方向,也不是所有的路都指向功名成就,但当你厌倦尘世的喧嚣时,会有一条路从心灵出发,通往神明去获取一个高度。前面,别有一番洞天。洞中流水潺潺,凉风习习,一块巨石像长了翅膀成了天然屋檐,可容几十人站立都没问题,据传始祖卓锡真人曾在这里修炼成仙。石洞下有一石屋,房门紧锁,上面写了一个“觉”字,旁有佛家提示,禁止寺庙杀生吃肉。

梵音穿透山谷,再次依依抒情。整个寺院静悄悄,山僧大约在禅房里修炼。慈祥有力的佛根深深扎进岩石骨骼里,屹立在眼前的卓泉寺,平静温和。他温润的目光收藏了高山,也收藏了流水。夕阳点燃了卓泉寺的飞檐翘角,天然的仙人灶、仙人床、济公帽、鲤鱼上天、海豚出海、圆石桌、群狮抢球等石景都沐浴在佛光里。树树皆春色,山山唯落辉。神灵触手可及,我们双手合十,所有的祈求都通过秘境回到了家。

站在寺前远眺,多么辽远、空旷,整个钟山镇的景色都收入眼底。远处群山逶迤,似莲花在菩提前徐徐开放。村野、山郭,似一幅远古的图腾从眼前展开。听,有人坐在山坡悠悠吹笛,吹远了岁月和风;看,有人坐在巨石上闭目坐禅,时光静止。接着,是几只鸟,灵巧地飞过大地和山岗。再接着,是山泉从冬眠里睡醒后叮咚了一下,寺前茶花落了一朵……尔后,有一路跟上来的灰尘随着暮晚的钟声从斑驳的身体上落下来,成为卓泉岩的一部分;再尔后,一切渐渐归于平静。春天就在清渺的回音里,缕缕如晚霞,将俗世的天空映照得空灵而又幽清。

空山无人,泉流花开。寺在山中,山在山中,人在天地间。游山回,如果有人问我今天到什么处来?我是否该用玄沙禅师回座僧的话来答?——始随芳草去,又逐落花回。卓泉岩,如果有来世,我就化为你腹部的一滴山泉,里外透绿,流成巫娜指尖下的琴音,只为清客听。


春到卓泉岩 - 小乔 - .

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017