注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

萝卜干,生命里一道不可或缺的菜  

2016-03-06 13:21:34|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萝卜干,生命里一道不可或缺的菜 - 小乔 - .

连日胃口胀痛,食之无味,真是不知吃什么好?


早上突然想吃萝卜干,便叫先生出去购买。他好不容易找到一家山里人家做的,询问价钱一斤竟然5元。想以往都没人买萝卜干的,如今也会如此涨价。买主说尝尝看,很好吃的。看样子脆嫩,他便带回一斤。


炒着下饭,果然脆生生的,鲜嫩极了。我的胃口顿时大开,精神一震,犹如隔冬埋在泥土里的笋芽儿终于见到了阳光灿烂的世界。立马发条微信:萝卜干,我生命里不可缺少的一道菜,大鱼大肉可无,而萝卜干不可无也。


每每说起吃,便会不由地想起齐国孟尝君的养士——食客食客冯谖。他为了改变天天啃萝卜干的命运,居然会大言不惭地三弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!食无鱼、出无车,无以为家。”


不过,他就是他,懂得用脑引起孟尝君的注意,并知恩图报,终于为孟尝君出谋划策、奔走效劳,使孟尝君既获美名又得实益,我是很佩服的。


物质生活越来越好的今天,很少有人再像他一样寄人篱下,弹铗而歌说食无鱼,出无车。整日被大鱼大肉填腻了,走一步都是以车代步的现代人是需要一碟萝卜干来醒神,来提醒,来回忆以往的苦日子是怎么熬过来的。


说到萝卜干,老一辈肯定有话可说。外婆在世的时候说起五八风吃的是草根树皮,只要不被饿死能吃的都吃,萝卜干是很少能吃到。老妈一提起过去,也是个滔滔不绝,说那时人口多,读书时饭盒里放的是极少的米,天天吃的多是米汤,偶尔有萝卜干下饭那算是吃好。


吃饭时问先生,你当时也是天天吃萝卜干吧?先生说,当时他母亲腌的可多了,都是一大缸,一大缸的。没菜下饭的时候,都是缸里掏出一些,立马洗干净了就吃,哪里还让萝卜干还下油锅,油比什么都金贵着呢!


我小时候的生活显然是比先生好了一点,但是一想起那个盛菜的三层叠罐,我的心就泛起辛酸的感觉。读书那会,父亲每周都是三样菜:萝卜干、咸菜、豆沙丸,从来没变过花样,真的吃怕了!偶尔学校晚会加餐做咸饭,见到零星的肉沫儿简直是口水三千,以为是见到开天门一般狂喜。萝卜干是童年吃的标记性食物,相信现在的人一吃起它便会忆起往日生活的点点滴滴。


记得前年看到莫言写的一篇《吃的耻辱》里面提到吃煤块,有点不可思议。还记得他提到自己人家那点胡萝卜丝蒙受极大的耻辱,说实在馋了自己去买一麻袋胡萝卜把自己吃成一只兔子也花不了多少钱。我想那个物质匮乏的年代,大多数人都像莫言一般把自己养成像一只小白兔一样。


关于萝卜,脑子里有一个印象深刻的故事。说的是一位教授娶了一位目不识丁的农妇,大家都在背后取笑他们那么不登对。他也苦恼,天天对自己的妻子不闻不问。可是这位心灵手巧,会腌制一坛坛一罐罐色香味俱全的萝卜。教授天天吃着这些腌制的萝卜文章越做越好,可对妻子越发冷淡了。后来,他的妻子因病死去,再也吃不到那些又香又脆的萝卜干,灵感终于枯竭了。他每日对着那些空空的坛坛罐罐想念往日妻子的好……原来萝卜干无形之中养胃,也滋养了一种朴实无华的爱。


萝卜干,是一个年代的回忆,是当时穷人家的菜肴,曾经帮助多少贫苦的人们充饥,度过许多非常艰难的时期。如今咬在嘴里慢慢咀嚼,才能品出一段段难忘岁月的滋味。

 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017