注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

陌上花开缓缓归  

2016-03-20 13:02:44|  分类: 花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

春天的花如戏台上的戏子,你方唱罢我登场。

梅花早早收起了春心,李花也是匆匆过场的,而油菜妹妹是不同的。她是民间最讲究排场的新娘子,结婚那天不请个十里八里外的父老乡亲们来吹吹打打热热闹闹一番,是不肯罢休的。

我不知道是她请的第几个远亲,但是与她一见面就熟络起来,不用客套也不用琢磨,是自然的一种亲。她不像其它花儿遮遮掩掩,躲躲藏藏的,落在世外,要雅士们去寻去访,多么的不易。

三月风一过,她就被春天的轿夫簇拥到人间。热热闹闹的唢呐声处,她穿一身淡黄绸缎,披一袭金色纱屡……一落地就光环自带,袅袅复款款地来到民间。不管她人在何处,都会给予人一种“我自倾杯,君且随意”的到好处。

钟山油菜花虽没画里婺源白墙淡水粉之气,但也是带着当地的气息迂回或错落在田间,走近她,就走近一场春梦一样。田野、菜园和篱笆,到处都是她恣意的笑靥。她虽没花枝,却也招展。只要有风过去,她便会一波又一波地传递生命的妩媚,不急不缓,不声不响,起起伏伏的。像初生的春水,在心上泛起阵阵的涟漪。

她最爱以铺陈的姿态,诱你前行。一垄垄春风在田里轻摇,一畦畦细雨在野外微笑,她才不管你是否在后面紧紧跟着,只跋扈地在前面大声地叫你名字,喊你急急奔去。你就会像喝了酒一般,带着一场宿醉的幻觉和飘渺的遐想,一会儿沿着田埂疯疯癫癫地拍照着,一会儿又如蜜蜂停在花间俯身细嗅。

更多时候,你得告诉自己要有定力,不要被蛊惑,要规规矩矩地走着。否则一不小心滚了进去,只怕沾了太多的旖旎和淡香在耳、在目、在衣,抹也不掉。

看着拍着,脑子里忽地就会浮起坏坏的一幕:《红高粱》里那个霸道的余占鳌侯在九儿回娘家的路上,一把把九儿拽进高粱地,两脚像圈地一样践踏出一个天地床,生生把九儿给强了。那样的故事发生在油菜花地里,好么?

如果油菜花里有爱情,那应该也是轻柔的初吻,浪漫的黄昏之约,不应该学高粱地里的那个粗暴的桥段儿。有人曾经这么问:当年《金粉世家》有陈坤和董洁一起躺在向日葵花海的文艺范,如今《宫锁连城》搞了个陆毅和袁珊珊一起躺在油菜花,请问那是陨石砸了坑吗?看到这三对明星砸坑现象,年轻人莫非也想效仿?

哈哈,花海漫漫,可别轻易作孽哦!

走在春风绵绵春水淙淙的田埂上听远处莺歌燕舞,看眼前油菜花开,心不由地缱绻起来。“陌上花开,可缓缓归矣。”是谁在远方这样深情地呼唤?是谁在纸笔上沙沙倾诉柔思念?是那个横刀立马成就天下的吴越君王,是那个少读诗书却能用用最简单的几个字写上世上最美的情书!在婚姻里用情至此,自古至今恐怕也没有几个。

心中念着这样一句话,脚步也就不由地回程了。有人能像钱镠那样等戴式王妃么?有人能像余秋雨那样写着:炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你……不管有没有人在等你,但春天的花儿永远都是在等!


陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

陌上花开缓缓归 - 小乔 - .

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017