注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

四月故乡(二)  

2016-12-07 16:34:31|  分类: 又起故园情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qfxianzuo《四月故乡(二)》

当第一缕晨光还在山外的胸口下游离,小村庄就不再宁静。

阁楼下面的厨房里传来锅铲碰撞的声音,一只山雀在窗前啁啾,唤醒了我的梦。我急忙穿好衣服,站在阁楼的大门前深深呼吸一下。啊,好新鲜的空气!甜甜的,香香的。雨后的山林越发的清新,水嫩。一簇簇新绿,像极了撑一把油纸伞,婀娜在深深雨巷中的少女,让人醉。晨雾向山上渐渐漂移,如一层轻轻薄薄的絮。山色如洗,神色似涤。微醉的眼里,山和我,和我的情怀,都化作一道可以延绵的岚随之漂移。

庭前,草色绿无涯,月季带露浓。

四月故乡(二) - 一枝清荷 - 清风闲坐

 

檐下,一棵芭蕉盈盈欲滴,欲语还休。被春雨洗涤过的屋瓦更黑了风中棕榈叶也在轻轻的颤动着,摇落一粒粒晶莹的雨珠儿。只见母亲披着蓑衣,弯着腰用力地挖着石笋。这石笋原是父亲栽种的,是他在的时候从别的山村移植过来的,起先只有一棵,后来遍地都是。每年春天,这些春笋如飞鸟散落的种子,趁着一阵阵春雨争相恐后地在房前屋后拔地而起。一棵棵石笋长成一棵棵亭亭玉立的竹子便成了一道天然的竹篱,成了经年一道不变的风景。我喜欢那竹篱里的一垄垄常青的韭菜,和竹篱外见针插缝在篱笆里的各色野花,更喜欢邻居的母鸡带着一群可爱的小鸡仔在篱笆旁寻食。但是,每年春天来到的时候,母亲都会除掉一些,不让这些散落的笋儿肆意地生长。

眼前的景象使我深深迷恋。我赶紧下楼,在篱旁栽下插下一株灯笼花。希望,明年春天回来的时候,我能看见一个个喜人的灯笼挂在门前。母亲,也不知去哪里挖来一棵柿子苗,在屋旁种下了。我和她默不作声,只是各自种植着希望。我想收获花开,她则想收获硕果。我和她的希望大约是一致的吧?!故园,最终都是我和她的归宿,不管何时。母亲,又在菜园子里找了一些野菜,让我摘掉烂掉的叶子。母亲很会打理生活,她不在家照顾菜蔬的时候,就栽种这些野菜,它们餐风饮露,无毒无害,随时供应着我们回家无菜可吃的需要。

阳光不知什么时候出来了,照亮了雨后的山村。眼前不止是刚才的清新,更是明亮。我拖着粉色的罗裙牵着美丽的小天使沿着“花径”寻香。黄色的不知名的野花遍地开着,绽开一张张春天的笑脸。站在故乡之巅,远眺着门前的梯田,一人、一犁、一牛,这就是村庄最原始的底色吧?!那清脆的甩鞭、那响亮的吆喝唱响山村的晨曲。这情这景,深深地烙在眸底,定又成了记忆的底片。那牛,或许是村庄里最后的一头吧?!我养过的老黄牛如今在哪里呢?那曾经与我放牧的伙伴们又在哪里呢?那一头头在山野里奔放的牛儿如今又在哪里呢?它们没入现代的文明?还是没入荒芜的田地?我试图用镜头记住,可又能记住什么?谁又能安贫若素守住一方纯净的“瓦尔登湖”呢?

其实,于我来说,世上最明丽的风景便是眼前这片生我养我的土地,这绿绿的清梦。望着眼前参差拔节的春笋,我不知道站多高才可以窥见雨后的那些蓬勃的欲望。我提着长长的裙袂慢慢地漫步小径上,路旁的花朵纷至沓来,亲爱的宝贝,你慢慢的走,不要摔倒。你轻轻的吻着花香,你轻轻的采着……我只希望我的心灵低一些,再低一些,能闻到春的气息。

世间所有的相遇都是久别重逢。

我的灵魂是屋后那只小小的精灵,它如烟逸出,盘旋在我的小木屋上方,掩映绿竹丛中飞翔着,飞翔着,和着竹叶的清香,和着馥郁的香草,寄语我一世的乡愁。

四月故乡(二) - 一枝清荷 - 清风闲坐

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017