注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

何岭雾色  

2016-12-07 16:31:38|  分类: 又起故园情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qfxianzuo《何岭雾色》
 

何岭雾色 - 清扬婉兮 - .

                               她在漂泊,在漫天的雾海里漂泊。她看到了乡间的小花袄、青色的山脊、与她的爱情若隐若现。

-----------题记

 

她相信,这里是有传说的。

何岭雾色 - 清扬婉兮 - .

 

每一次经过这里,她都想停住脚步,让灵魂跟着洁白的云雾在山谷里出没、游荡。可是每一次她都没有停下,只是凭窗观望。随着车子上坡或者下坡,犹如在穿越一个千年的梦境,梦的尽头是另外的一重天。当车子爬到山巅或者坠入低谷,梦境里的一切都将逝去,仿佛一切又都将开始。那些冰凉的,游移的,苍茫的在面前飘荡着,抓也抓不住,却在绵绵无期的交织中透明起来,清晰起来。放眼遥远的天边,风带着雾飞翔,透彻着灵魂的清纯,在横亘的山脉上弥漫、撒播辽阔的丝丝缕缕的情愫。

那一刻,她站在半山腰上,静观面前的风起雾涌。只有一个愿,让那些存于虚幻的、无法着落的梦境,都要触手可及。她伸开双手,把一颗千疮百孔的的心置放在漫天的雾色里蒸腾、洗涤,然后又把小小的灵魂撒了出去。她要飞,她要淹没在云天雾海里,与它们一起风生水起。 她要那些隔着千山万水的终是无法亲近的想念,都变得可触可感。她要以冰清玉洁的微笑,切割着山色。有盛开,有聚拢,以撩人的冷香,一脉含情的秋波,让山神怦然心动。她要变成一缕薄纱,如潮汐一般繁复,不可捉摸,到底彼岸,抵达天边。

她迎着那野性的哀愁,沐浴在那微醺的沧海中,慢慢忘掉过去,想像未来。那些流逝的岁月随着薄雾,乘着风的羽翼在从这一个山头窜到另一个山头,迅速的、或是缓慢的,逐一亲吻着上山岗上的每一棵草木,缠绵的一会,留下了悲欢离合,一转身,又各自天涯。千回百转的不是流岚,是轻愁,是清风,是缱绻的情愫,一同上路。她与他的距离,如与雾的距离,若即若离,若离若即,顷刻相拥又顷刻分离,一瞬便是一生。越过岁月的雾幔,是谁在岗陵上,在山路十八弯上,传送云间九鲤的仙曲?是谁的羽翼翩然凌波跃起,逆风而起,盘在山的螺髻寻找生命的最初秘密。她要用涉世最初的唇香,舍啜流岚,一任潮湿已久的心事生成袅袅的雾韵在脉脉青山上悠悠起舞;她要裸露的双足踩着白蒙蒙的雾团浮在半空,接受一次又一次的洗涤,变得轻盈、纯粹。

何岭雾色 - 清扬婉兮 - .

她一边用旷世的纯情去接纳微尘不染的白,一边又用力地飞翔高远而孤寂的雾天里,暗涌着澎湃的忧伤。她要抵达那神性的意境,她要让这泛出微绿的山色披上一件洁白的纱褛,她要在天地的苍凉中酝酿一种大美,她要沦陷在孤绝的冰清玉洁里,为天边的一棵树奉献痴情。她要倾入自己的千娇百媚,敛翅屏息,让如梦如幻的情思在山际间悠悠荡荡。她要把这属于另一个天地的别样风情挥洒、纵横。她要这荒芜漫漫,或昌盛微微,轻轻合上,又轻轻绽开。

 

她要任性。她要弥漫。她要深入。她要侵染。她要在这铺天盖地的迷雾里,举起内心的火焰,退却一场又一场生命的迷茫。她要与天,与地漫无边际地缱绻着,以流放的姿态与群峰絮语,层层迷香,节节溃退,从澎湃的幻象开始,到若有若无,仰天而卧,俯地而眠。她要逃离自己,又迅速披上自己的影子,在形体之内,又在形体之外,闲适而叛逆,让意识的悬于骄横和混沌之中。

 

她一面沉思,一面把尘世观览。山川举着苍茫的痛。

何岭雾色 - 清扬婉兮 - .

 

她感觉她的躯壳被翻腾的山雾驱动着,推入一个虚幻的世界,蓝得神圣,一个不可亵渎的蓝里。她在蓝色的神域里游荡、潮涨着。那是天堂么?阳光,像金粒一样在寂静的神域里滚落着。她沐浴在圣洁的净亮里,在蓝中灿烂。那是她前生居住过的地方吗?这来自尘世之外的声音,这仙界的音乐,她记起他(tom)写的那首诗:走了,为了一个声音的召唤\在灵的光环照耀下\我抽干身体上所有的绿色\走了\让我的身体留在这个世界上\与芦苇一起枯黄吧\我要走了 你看\飞絮已经走了\她去了圣山 那生命轮回的圣山\所以我要走了\让阳光照着我的枯萎吧\让苍鹰驮着我的灵魂吧\风随我来到了高高的圣山上。他站在云端轻轻朗诵着,磁性的声音飘满群山。那遥远的,云天舒卷着,雾浪波涌着。她着白色的长裙,款款而来,婀娜而去,深情的双眸望穿秋水,凝视千秋,天地之气皆聚合在她温柔的心中。她飘舞着,一次次挣开他的怀抱,一次次又回到他宽广的怀中。空气中是山百合的芬芳,透明的羽翼在心弦上轻轻滑过,纯洁的心灵在歌唱。

她,在雾中寻找童话。她相信这里,不仅仅是有传说的地方。这人间辽阔的白呀,自那秘密的湿地升起,它缠绕,它环抱,无尽的蜿蜒……她看见一百只天鹅在湖泊徜徉,在春天的温情里秘密起舞。那些涟漪风情在安静的湖泊里荡漾着……没有人懂得此刻的静美,也没有人在乎尘世外的花开花落。她用自己的存在眺望:盘恒的公路、山谷低处的村庄、时光深处的风景……都敛在眸底。雾,没完没了地下着,仿佛是绵绵无绝期的相思,一起一伏,曳她的思绪,恍恍惚惚。半梦半醒之间,是久违的脱俗,脱俗中的超然,超然中的又一次前行。风吹动野茫茫的云雾,她双手合十,念道:天堂离我太遥远,我的爱恨在人间。

她只爱着。不管不顾地爱着。十分壮观地爱着。彼时,她要她的身心都覆盖在缕缕白雾中,精神盘绕,气韵舒展,让灵魂在一尘不染的白中圣洁净亮。 

 

何岭雾色 - 清扬婉兮 - .

 

后记:何岭的云雾神秘莫测,四季不同,有时看在山脚下看山顶云雾缭绕,可到了山腰却又不一样了。如是雨天,则是云雾霏霏,犹如穿越重重梦境,看不清前方的路。如是晴天,站在山巅,如观仙境,异常美丽。多次想捕捉这何岭云雾,但都不能在恰巧的时间里遇到那大美的境界。此次回老家,站在半山腰权且拍摄几张,但是技术差,相机差,无法捕捉那瞬间风起雾涌的轻盈,美丽,如梦如幻。文字亦然,都无法真正叙述她的神秘和美丽!

 

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017