注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

寻找一种生命的“根”——读马荣宪的《有关石头的记忆》  

2016-01-11 21:19:50|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找一种生命的“根”——读马荣宪的《有关石头的记忆》 - 小乔 - .
 

这些日子书读少了,自觉得面目可憎。这个冬天,一到晚上便躲在被窝看电视,且不管北方下了几场雪,寒梅开了又几度?

小寒这一天,收到东方发来的邮件,他说有几块石头请我鉴赏一下。心想,我又不是鉴赏专家,怎么就让我看这个了?其实,我跟你开的是玩笑,他写得是有关石头的记忆。

还没打开邮件之前,我想一块石头能有什么好写的,难道石头还会开出笔杆花?打开一看,还真花样百出。小说、散文、散文诗,天啊,都是写石头的。

且容我慢慢看吧。可是,一个开头就把我的思绪勒了进去。“我是爹的丑儿,爹供我上学,挤进了城里,做了个城里人。每当我看到那些大大小小、奇形怪状的丑石头,被运进城里点缀在公园、小区、路旁时,我就会想,这都是老家的丑石头”。

好的开头就像夏天吮着冰淇淋,只要咬了第一口就想不住地往下吮。寥寥几行字,不仅与读者分享了记忆的私密,还把读者往乡愁里拉。一说到乡愁,每个游子的感情立马飘渺起来。乡愁的象征可以是老家屋顶袅娜的炊烟、是村头不老的古树、是故乡那轮圆了又缺的明月……当然,也是可以作者笔下的那一块块或坐、或站、或卧的各种石头。

读这一组石头的记忆,犹如在听作者讲故事。柏拉图说:谁最会讲故事,谁就拥有了世界。读这一组文集,不需音乐伴奏,也不需好茶来提神。好像作者就坐在田埂的石头上望着岭南那块薄地,不急不徐,娓娓动听地给你说石头的故事,他家的故事,费城的故事。我觉得,他的心已经拥有了世界。

下面我就谈谈对他这些文字的看法,不管是哪一篇,他都紧紧围绕费城的石头,和他朴实勤劳善良热心的爹爹来写。父亲石头般的性格,或许便是他一生的营养。他是爹的丑儿,只要努力,就会有出息。

首先,我最欣赏的是他的语言,很接地气,土的要命,自然的要命,但又无比生动性感。他的叙述犹如直性子的人说话一般,不拐弯,不绕口。一下子,可以让人听明白,爽快的很!平实里又无限生动,犹如民国女子穿的阴丹士林旗袍,外表素淡、干净,内里却又是沉稳曼妙。这期间,你只要负责听,不要插嘴,也容不得你插嘴,不时你可以哈哈大笑。

他的语言有插科打诨的,有逗人发笑的。从字里行间不难看出他驾驭语言的技术已经达到圆润娴熟的地步,仿佛到了什么山头就唱什么歌。好的语言就是流淌一种气质,这种气质不用后天打磨,也不用像古代贾岛为了一个字,生生想了三年。他的语言,就是天生的一方山水养一方人的自然流露,听起来是那么舒服。

其次,我觉得他很会就地取材,不随流。石头是村庄的骨骼,也是亲近们生命的东西。睡在不生长石头的城市里,谁不会生出一缕乡愁来呢?在作者笔下,石头地可以种出小米金灿灿,石头地里也可以出了个有名的抗日英雄,石头地还可以促成一桩美满的婚姻……更有趣的是出嫁的女孩还有借一块嫁妆石。这些石头不但奇形怪状,可都是有来历,有传奇。从他的嘴巴里说出,都灵性异常,别具一格。

最后,我觉得他塑造的人物形象丰满立体,简直呼之欲出。比如那个勤劳能干的老爹,比如那个可悲可叹、招人诅咒、又可圈可赞的贱才。还有鬼心眼多多的老杨,更令人叹服的是《石破天惊》里的那个王嫲嫲,简直就是活生生女汉子一个,竟然把憋屈好抬杠的牛二柱拖到玉米地里给睡了。这些小说人物的塑造成功地告诉我们,那些现实、生活的原型等等原始的素材都是原生态直接出土的,不经加工、消化的,很鲜明地烙下“时代的胎记”、“费城的胎记”,使人觉得戏终散场后还会不住地回味那些舞台上的独特角色。

读这些有趣的文字,仿佛自己就来到一个石头方阵里,里面有传说、有传奇、还有很多乡村轶闻。故事里有追思,有怀想,更有站在另一个角度看待一个乡村的人文奇观。多样化的情感体验和呼唤,正是作者内心世界的体现,也是一个乡村石头文化多重主题的传达。其实,作者并一直强调这些石头是费城的名片,更多是在寻找一种生命的“根”,也无声地传达一种做人的态度:要像他爹那样善良,像石头一样实诚。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017