注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

秋已暮,寒时添衣  

2015-10-30 20:39:48|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋已暮,寒时添衣 - 小乔 - .
 

 

古人说,春花秋月当最美。可如今已是秋暮,也不曾见得多少好月色。所有的时光,山一程水一程,到了一定阶段,总是要往回收的。清简了,安然了,越深情,越无言。

昨晚一人散步,在操场分明见得月圆,蛋黄一般,只是默默与月相伴,不曾言语。望着望着,忽有斯人可想,不觉泪流。

“今夜明月在,何处寄秋思?”忽而对月低吟了一句。月华暗淡,清风无应,耳边传来手机播放的《鸿雁》:江水凉,秋草黄……那琴声就那么一记一记透过来,惹得心伤。这良辰,这美景为何却是这般孤凉?正感慨未休,一片乌云说来就来,月亮一会儿便没了踪影。

将近半夜,听得窗外芦苇飒飒,知是秋声将来。南方的秋声总是来得慢,来得柔……在床上辗转了不知多少回,后来终于入眠。梦里雨声潇潇,回首岁月,枝枝蔓蔓,又有多少纠结看得清?晨起看窗外寒山萧瑟,芦苇惨淡,忽觉裙衫凉。

一场秋雨一场凉,这个秋天好像没下过几次。还是来去无声无息,不曾荡起我心中涟漪?只觉得最近生活破事多多,家事应接不暇,让我都不知秋山秋水是啥模样?

上完一节课,心里还在纠结要不要回家。某人去省里培训三天,回家也是一人待着,但又觉得不回家在校又不爽。回吧,回吧,小不点肯定等我,老娘肯定也等我呢。搭车回去,老娘说中午她那边吃午饭。好吧,那我就街上溜达一会。

女人街永远少了一件女人的衣服!不吃饭可以,不买衣服怎行。告诉自己,爱的勇气没有,但买衣服的勇气从来不要气馁。记不清在校多久没照镜子了,有人说我最近很憔悴。是啊,再不打扮就老了。我奔波俗世,没有片片,没有文字,难道还不要一些新衣来妆容自己么?

逛吧,从北到南,一直逛回家。这感觉,一个“好”字了得!有香而来。那是向南的最后一家,应是我比较满意的棉麻风格。推了门进去,时光的纹理在这里开了花。暗淡的。妖娆的。不眩目,不华丽。所有的裙衫安安静静的,素而不寂,是一缕夜半氤氲袅袅的沉香。

那么低调的绛紫,和深蓝,绣花的大口袋,和沾着旧时月色的盘扣,在等我。就在那一片浑然的安静里,忽觉得布帛里藏了许多不可说的往事。它们宜动宜静,宜茶宜诗,是宁静,是简单,大气泠然,又返璞归真,像风一样呼吸,又像莲一般宁静,是驿外断桥边的三两吱青竹,风味又淡薄。

春风秋月皆茫茫,唯有裙袍我最爱。人世间最美的缘分,就是不期而遇,又恍然熟悉。遇见,不能错过。穿上它,岁月的云烟漫过秋水,所有的守候,都好。想起二十多岁的时候也喜欢紫与蓝,但那紫是浪漫的,如普罗旺斯薰衣草般醉人;那蓝是明媚的,马尔代夫湖水般湛蓝。话说如今的心境虽不当初活泼,但岁月馈赠给我的是烟漫凉秋后的积淀,是浸润诗书后独坐天涯归隐的悠然。

但愿,裹上这样一袭的秋凉,和冬暖,能耐得住以后漫漫岁月光阴里的凉,也能抵得住岁月的冷。你来不来,只愿,还不晚。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017