注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

既见君子  

2015-10-18 22:11:00|  分类: 花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既见君子 - 小乔 - .


       经过一夜月色的沐浴,庭前的桂味更浓了。即使我坐在书房看书,或站在厨房里烹饪,一缕香总是不依不饶地靠近,萦绕不散。植物与人的距离为啥一霎那间就走近,大约就是源于爱。今天我之所以闻到它的香,大约是心离它更近一层的缘故吧!

九月,我需要一本书来加深自己,更需要一种花香来染心田,而月桂来的不早也不晚,刚好能填补我百无聊赖的日子。

那天听人说张定浩的《既见君子》这本书很不错,但迟迟没有去买。暂且不说他写的怎样,但却非常这本书的题目。“既见君子,云胡不喜”。桂花算的是君子么?我暗自对花这么一问。花中四君子为何少了它呢?是它的品不够,还是它不够幽,不够傲,不够雅?

但每一个诗人对花都有一种偏爱,有人爱梅,有人爱兰,只因是每个人的秉性不一。桂花虽不是君子,但我们的女词人易安却独独偏爱它的素雅清淡,她一边赞赏桂花是“自是花中第一流”,一边嗔怪屈原太没有情致,作《离骚》时遍收名花珍卉,唯独不把桂花放在眼里。

桂花,曾经并未使我心动,也未使我心欢。即使满城飘香,我也不曾为她唱过一曲。小时候,妈妈最爱唱《八月桂花遍地开》,经常一高兴就哼着,老爹还配以二胡伴奏。可我现在只记得前面四句,那欢快的节奏一唱起就好比过年吃到猪肉还高兴。可这桂花的背景却要和“活捉张辉瓒,打垮罗卓英,粉碎了蒋贼大围攻”联系在一起,真是大煞风景。但谁也阻止不了,那个年代的桂花就是这么开的,打打杀杀,风中簌簌作响。

与桂花的相遇是在三年前,我刚搬到新居,别人送弟弟四株,他就转送我两株。妈妈用盆子栽了一段时间,一株死了,一株移回故乡,遗憾的是每年开花的时候我们都不在旁。我的两株还好好的,只因不喜欢,所以不大去关注,花开也好,花落也罢,从不入心。对它的歧视,让我现在有点羞愧!它们倒是宽容,不曾因为的不眷顾而不点缀我的生活。一株守庭前,另一株立后院,我不知道当时是何心思?现在差强这么认为,一株应是给自己留香,另一株应是传香给别人。

如今心不在何起,却一下子与它近了。大约是昨晚的那场月色吧?!今夜陪我秋窗闲坐的依然是天边那弯小眉月和庭前那株素白月桂。一个天,一个地,而我在悠游天地其中冥思遥遥,是李白的“朗笑明月,时眠落花”那般极好的意境么?

想到这,我空杯以待,想喝一杯桂花酒自醉。有吗?某人说想得美。说到桂花酒,顺便就说说大书法家王羲之写对联的事。有一年除夕晚上,他一写好对联就被人揭走了,可是他不急,还慢慢喝着桂花酒,寻思怎么对付。结果,他又一副叫人剪了一半贴上去,再也没人敢揭。原来,这副对联的内容是“福无双至,祸不单行”。这也太不吉利了,纵然是墨宝,也不好收藏在家里啊!

桂花酒喝不到,品桂花茶应该是可以的。烧水、烫杯、温壶、入桂,封壶,闻香,把盏、分杯。倾一盏给清风,再倒一盏再给明月,最后一盏给自己。九月秋白,慢饮时光,顿觉杯里的那盏香是从月里遗落的……“一弯眉月小,俩行秋水多”,爱情不应当这么早苍老吧?心若早早出了局,该是一件多么可怕的事。

桂花的好,应是如月季一样,轮回来爱。不曾走近,也不曾走远,天涯又咫尺。想到这不禁莞尔一笑。今夜,我想扯一块秋夜一般的暗蓝,素香点染,再以时光裂帛裁一件中式的改良旗袍,穿上它坐在岁月的门槛,不惊不怯随喜自在,任一把铜绿锁清秋,也要意态娴静,素雅静美。


既见君子 - 小乔 - .
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017