注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

一弯眉月小  

2015-10-17 23:15:13|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一弯新月小 - 小乔 - .
 

乔于农历九月初五晚 摄

 

已是深秋,桂花开过一茬,寒露去。

夜幽凉,一弯淡眉垂天际,恍如摇篮里的婴儿在母亲的轻哼下安然入眠,那么静美。远处秋虫唧唧,时鸣时停,像是要轻轻撩拨情绪。这样的秋夜当披一件薄衫躺在榻上,一起入画,一起寂寞。

忽有斯人可想。有吗?茉莉不语,最后一朵花也正要老去,它的香不知什么时候已经消逝?月色未曾袭来,如果再晚一些,月上西楼,那就不知了……此时应坐在故乡的阁楼上,与月闲应,才会生出人生种种况味。

但此种闲趣,谁与共?身边是比以前多了个伴侣,可是曾几何时两个人之间已被手机划了一条银河,各自沉默在自己的世界自娱。还有一起赏月的心情吗?显然,如果我发出邀请,他该不会摸我脑门发热。

就这样一月一坐,以大提琴深沉抒情的音色作基调,伴以笛、钢琴、萨克斯等乐器,旋律婉转而忧伤,缓缓流淌的是夜色,不是思念……虫声隐去,淡眉在天边慢慢温柔。.我要说什么,我能说什么?月亮那么遥不可及,它虽然每月轮回来爱,但始终是朦朦胧胧,看不清,摸不着。

正想与月悦心同对,一只乌龟在桶里噼啪噼啪响着。这不解风情的乌龟怎么这么讨厌呢?怎么了?住不惯?你也想念你的小主人啦?它这拳脚乱踢的样子教我有点伤心。这小乌龟是老妈养给小不点玩的,大约是今晚换了主人有点不习惯吧。昨天她已经去深圳了……此时,我不知为什么老是想她,那调皮可爱的样子一直在我眼前晃动。

音乐又响了起来……这忘情的水滴,这筛落的雨点……在这样一个无边安谧的月夜。我望着月色,心想半世流水去,今后有人懂我还是无人懂都无所谓了,或许我的内心经历过大风大浪已经修得波澜不惊。不爱又如何,我可以安静着凡俗,不颠沛,不造次。穿着碎花裙走在秋光里,淡了纠结。因为所有的纠结都会成空。

不知什么时候,一缕淡香在空气里浮散开来,莫非桂花又开了第二茬?旧桂还没落,新桂又来续香了。那凝着枝头的黄花,可是像一场发黄的记忆?我想看花开,也想看花落。那天边遥递的温柔,这眼前的淡香,都是注定要遇到的缘,躲不开,逃不掉的么?

这暗香浮动的月啊,真的不凉薄。

我又呆看一会,便觉天边的那色,那光带着些许的恍惚,迷离了当下

有人说,秋天是有味道,这种味道叫做思念,你同意么?秋天有雁……有没有人轻声告诉你:饿了多吃肉,天冷多添衣?




  评论这张
 
阅读(301)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017