注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

凉风至,白露降  

2015-09-09 21:07:40|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凉风至,白露降 - 小乔 - .

秋声渐至,秋色渐衰。时间的脚步,慢慢走远;时间的脚步,也缓缓到来。夏天,在秋老虎的紧追下节节败退,只剩下一些残花在凉风中弥留、沉吟。除了几篇荷花的文字,似乎这个夏天我没有留住什么。

都说一叶知秋,确实如此。今天回家,看见小花园的地上躺着几片黄叶,那是葡萄和红掌的叶子。秋,却就在眼前身边了。即使我不想提前去感知,但那些落叶总要及时提醒我——秋来了。仿佛,那落在地上的是自己的心跳——曾经的热烈,如今的凋敝。心灵的疆域上,将会铺满什么?我不语,你也明白。

一些草枯萎了。噢,不是的,是一大片草都枯萎了。操场上,一位正在指挥一堆孩子拔掉那些衰草,这就是所谓的“园丁”。钟声一直在响,重复着“上课了……下课了……”那几句话。我想,我的余生将以此为伴。于一种持久的恒远中,让生命牧场上的一些草交替返青。

正是橙黄橘绿时候,月光拖着晚蝉的尾音梦呓般地叫着。有人这样写着:院子里的槐树比昨天又消瘦了一圈,站在树下的人因此多了一份幽思,却不知向谁倾诉”。读到这一句,我的心猛然被抽痛了一下。好像我就是站在槐树下的那个人,有时不想说,有时想说也不知向谁倾诉了。曾经一路的泪水与欢歌,如今已经成了一路霜白,直至虚无。故事该结束就结束,爱从来就不是一首诗,什么时候读了都充满意境的。

荷花最后的低语是在苏轼的《赠刘景文》里。他说“荷尽”,还说“无擎雨盖”。这样的绝情啊,花和叶说再见就再见了,不再藕断丝连。但恍惚中,似乎看见一个凋零的荷枝弯下腰去,又用坚硬的莲骨再将自己轻轻捡起。它们是不死的,泥沼之下是不屈的灵魂在崛起。

花儿总是给诗人创造抒发的灵感,荷花调了算什么,还有菊花呢。今天跟学生说 ,秋天是菊花的江山。一个小小的声音跟着说,秋天也是桂花的江山。对啊,我怎么可以把桂花忘记呢!这一季,有香有色,有果子可吃,它们在孩子们的眼里是明丽的,缤纷的,不只是寒山,不只是瘦水。

这些天虽然很疲惫,但自己上课还是充满激情的。特别是今天上到两首古诗,自己是融入很多感情去说的。说到古诗里的遣词,说到插画里的留白,说到贾岛“两句三年得,一吟双泪流”,孩子们的眼睛亮晶晶的,有些不相信。说完诗的内容,我就让孩子们试着朗读。其中有一位读的非常有感情,我表扬了他。谁知他怎么说?老师,这首诗我在家里练了好几天,终于读出了我心中渴望多年的感觉。这就是我教的孩子么?有时他们是那么淘气,又是那么的可爱!还有一个行为怪癖的孩子,去年一直吃铅笔,这个学期居然也会写字了。大约他们是到了这个季节,有些懂事了。

有些事可以说,有些事也不可说。离开十六年的大嫂从美国回来,通过这两天的交流,我觉得他们在美国混的也很辛苦。虽然侄女考上了耶鲁大学,成绩且名列第一。嫂子说要考上耶鲁大学不单单看成绩,还要看社会责任感和实践能力。听说她高中几年一直在为敬老院、社区、孤儿院服务,献爱心,可是这么多年来,她都不渴望见奶奶和姑姑们一面。这就是所谓的德育教育吗?有人说美国的教育就是好,嫂子还说美国人问她是怎么教育女儿那么优秀,呵呵,这又是怎么说的?她说国人的素质真是差,但她宁愿去多花点时间去看她的老同学老同事,也不愿意多花点时间和家人团聚交谈,这又算什么回事?她在寺庙里烧香求世人平安,普渡众生,却不愿对她的婆婆嘘寒问暖,这又是什么回事?很多事不愿说,不可说。

秋天,会有那么一点凉。今儿不过借秋风词笔,入秋的画轴,展一副慵懒。桂香,蟹黄,水白,枫红。或许还会有一个春江花月夜,等着你共一壶秋色,同说烟霞把卷闲吟,只是不知什么时候?


  评论这张
 
阅读(446)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017