注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

我的心是满的  

2015-09-26 16:02:33|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的心是满的 - 小乔 - .
 

一声“再见”,如昨天喀纳斯的一场初雪,意料之外也是意料之中,美的要哭。“轻易说再见的人不配深交”!心底狠狠甩出这句话的时候,我正瞥见一只正要爬上屋顶的小蜗牛和一朵正要开花的葱兰……不管它们有没有听懂,我已经穿着背心短裤,风一般踏着自行车去来到市场买菜了。

洒脱,是吧?索雷斯库在《两遍》诗里这么说:“所有的事物,我都要看上两遍,一遍让我欢欣,一遍令我忧伤。”悲喜交加处,欢欣也好,忧伤也罢。主妇买菜煮饭才是最重要的生活!

刚到菜市场路口,便被一阵阵柚香熏醉了。深深地吸上几口,假装过去询问价格,同时也掏出手机各种拍。“红心的一斤3元钱,妹纸,要称多吗?”“多了,给你便宜!”“好吃,你尝尝看……”啊,秋天是柚子的江山!回想自己去年去山上拍柚子的时候,那个柚农一直认为我是记者,叫我拍摄之后一定要好好给他报道。我嘴巴答应,心里大笑不已。

进入市场,扎进人堆。买了羊龙骨、盐卤豆腐、萝卜、甜玉米、板栗、大白菜……都是爱吃的东东啊!心里盘算着,板栗顿羊骨,玉米榨汁、豆腐炒西红柿,酸辣白菜翻炒。嗯,中午就这么吃。在市场的出口处又看见一个摆摊的主儿,散开一地的钢的、铁的、塑料的生活用品,一箩筐的、一箩筐的,横七竖八,八卦阵似的。顿时,我觉得他很富裕,也很好笑。人说坐拥书城,我不知道他是坐拥什么?蓝色的围墙背景,一个人大声用喇叭吆喝着。

红尘多可爱,俗世真温暖!天空蓝蓝来衬托,妹妹我呀想月饼。据说中秋月,即将到人间。老树说,如今月饼是个问题。是啊,没放假又值班,某人愤愤地骂道。这时世越来越难过了,没钱分没饼吃,还要轮值班,大大您啥意思呢?“中秋已临近,单位可发钱?——这是个事儿啊!”竹林风萧萧,老树闲把月饼侃。

月饼啊月饼,其实很难吃。吃一个胃胀,吃两个胃酸,吃三个就不知明晚的中秋月是圆的还是扁的了?你信不信,哈哈。对于甜腻的东西,我历来不爱。可是母亲却爱吃,欢喜吃,大约是小时候太穷吃不到甜的东西吧?嗯,那就买两个去孝顺她老人家吧。昨晚老爷子又对我念叨:你母亲与你住的近,真好!要好好孝敬他,母女的缘分只有这辈子,下辈子不可能在一起了。奇怪啊,老爷子每次见到母亲都会这么说,不知絮叨了多少回了。他一辈子都在教孩子要有孝顺之心!所以他有个有后福之人!

回家,打开手机边摘菜边听音乐,一个声音甜甜地唱道:清晨,我一个人醒来,一个人买早餐,一个人赶路,一点也不孤单……午后,我一个人散步,一个人和小鸟说话,一个人看一棵植物,一个人回家,我一点也不孤单……夜里,我一个人读书,一个人泡茶,一个人听雨声,一个人闭上眼睛,我一点也不孤单。我的心是满的,我的心是满的……

悠悠然的声音穿越鼓膜而来,还有地板要拖,有衣服要洗,有饭要做,还有一堆乱如麻的牵牛花藤要整理,露台上一个个可爱的小黑丑等着我去把它们种回夏天。更重要的是,我要你收回“再见”,和我一起看那只蜗牛在墙上爬呀爬,葱兰在角落花开呀开。

我的心也是满的,啦啦啦。秋天,你还在场就好。


 
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017