注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

自有清风作故人  

2015-09-23 18:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自有清风作故人 - 小乔 - .
 

 

残暑终,昼夜平。层林尽染,雁字横秋。时不待我,时也待我,转眼已是秋分。好像刚说了立秋,也恍若刚说了白露呢,转眼秋已央了。亲,其实我不说你也觉得时光真是跑马溜溜的快。

这一天,天公为大地放晴容,就像我久病初愈的样子,一切都是那么清心明媚。一种久违的活力,好像在我身体焕发起来。我要冲破洪荒之力,我要重生啦。扎起我的长发啦,挽起我的刘海哈。嗯,揽镜一照,精气神了很多。

上了一节课,便回家了。推开小花园的门扉,虽无倾城色,一看便欢喜。那株不知什么时候冒出的美人蕉,这个春夏不露声色地长呀长,终于顶着美丽的红花萼来见我了,要做我的小红帽么?再看那小月季,也冒冒失失伸到篱笆外争秋光。嘻,就连那红玫瑰也抽出一朵,要平分秋色么?!赶紧掏出手机,拍啊拍,发在微信上,说天下秋已分。

“世间事旧的不能再旧了,却依旧落花流水。”仓央啊,这分明是你心境的不对。花还常开,人还常好呢!好就好在,“天无绝情之路 于是又见桂子 又见雏菊 又见一朵朵既古老又年轻的面容……”(周丁力)

我喜欢这样的触点!是秋白里的一点红。那天无意看了王羲之的一副对联:莫言今日无知己,自有清风作故人。高山流水知音难觅,谁都渴望,谁都难觅。但没有知己也没什么,有故人懂一二也是好的。这些花儿不是故人又是什么?虽不知己,但也常伴。到如今这个年龄,我也少了贪恋。

想念那些惊艳的文字和旧光阴。只是,再也回不去了。更多的时候,是自己与自己缠绵,用文字,用衣衣,用花草,或一场出行。那些熟悉的故人再也无迹可寻,偶尔想起她们,便隐身去看看,在心底和她们说会儿话便又回到自己沉默的一隅。

还好的是有些旧交如“秋白”,不离不弃,不灼不伤,这么多年稳淡开在我左右。如牛栏作家——逆水寒,天天喊我姐姐,时时爱我,又刻刻损我。见我不掐我,他的骨头就痒痒的不行。还有那个叫Baggio,巴乔,他说他要和我同为二乔。可恨的是这些年来他每天以美食诱我,如秋色三分,一分目赏,二分香那样惑我,不道德哈。

其实,他们两位是真爱我的,这天下人都知道。我不知道他们是何许人也,也不知道他们貌如潘安,还是钟无盐?反正我很少回访他们的,煮的是什么饭,端的是什么菜,我都很少关注。可是他们就是爱我这牛脾气,有什么办法呢?

木心说,如欲相见,我在各种悲喜交集处。我就是在这样的悲喜交集处,写着,想着,念着,与你或他有这样那样的际遇,欢喜或别离。愿你是林下的清风,惟愿无事常相见,在小时光深处读我的一饭一蔬,一花一草。就像月下的桂树,虫鸣,那么真实地存在着,但只因你是一个有情人,便有了无法拂去的缠绵之意……

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017