注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

【我有竹云居】  

2015-08-12 19:09:44|  分类: 又起故园情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我有竹云居】 - 小乔 - .

 


【我有竹云居】

 

夏在行走,风情万种。于秋初之际,我又偕同母亲、小不点回故园一趟。此次会故乡,母亲是应邀乡人回去参加选举。她那兴匆匆热衷的样子,好像选举村长与她老人家有关似的。但母亲能回老家,于我却是一件倍儿高兴的事儿。这好比小时候能下山去姥爷家玩一趟,心情自是一番激动。

就像初恋的情人一样,故园等着我归来的拥抱。穿过老屋的残桓,一条南瓜藤竟如绿蛇一般从石阶蜿蜒下来,肚子下怀着一个个笨拙圆滚的南瓜,又像一只耷拉着无数个ru头的nai母猪。我不由得大笑,这可爱的家伙!迫不及待与夏天恋爱生娃,不等主人回家给你搭木架办酒席啦?!哼,好个chao生游击队,一tai多个!再看看母亲的眉梢,喜不自禁。是啊,这温情、动人、牵心的一幕,谁见了心底不生欢?!

一推开门,我和母亲便立即清洗起来。一番收拾之后,故园一派清气。母亲连忙下锅做饭,我则站在阁楼上欣赏庭前风景:呵,天日无尘,远山含黛。蕉叶苍苍,直举蓝天。那一串串枝头挂的香蕉更是让人垂涎欲滴,口水三丈,巴不得马上摘下几个来解馋。

那些隔年不见的黄花菜不知什么时候又从石缝里冒出来,有的含苞有的欲放,一朵又一朵等着我采摘去下锅。野生的西红柿也随地慵懒躺着,红艳艳的,个个抢眼,小不点看见了连忙跑过去边摘边往嘴里放,那贪吃的样子真好笑。再放眼右边的田园,八角香满树都是,其实它们成熟了也是自落,或者被邻居采去当卤料。黄瓜在藤上老的不行,纯粹缄默,皮肤都皲裂了,有点难看,但吃起来还很嫩,不过有点酸。

呵,这些无人照顾的瓜果能在母亲不在家的日子里,以特有的繁衍方式和天然的雨水空气自养,在各自的国度暗自成长并成熟,酝酿秋收第一波,让我们偶尔回家的时候有菜可吃,有果可尝,真是可心。由此,我不得不感叹故乡的土地的肥沃!

再瞥一下左边的院前,那一篱盎然是什么呢?以为是豆荚,原来是牵牛花。啥时候母亲给它们搭篱笆啦?原以为母亲不是爱花的,这次竟然为我随意撒播的种子修篱筑爱啦?母亲呀,这些年来,你终于像我一样抗拒不了一朵花的美,这是值得欣慰的!我的内心始终希望你能在人生至老的时候有一份闲情,脸带一份美丽的慈祥。我多么盼望你平时说话的语气能温柔下来,像晨光里的牵牛花那么薄柔。菜园可以是你的知己,但花儿也可以成为你的归宿呀。

黄昏时分,夕阳又给故园染上一片美丽的胭脂色。竹影摇窗,我在屋内,光影交错,生生坐成一首词。不知不觉,轻念王羲之《兰亭序》里的对联:静坐不虚兰室趣清游自带竹林风。此时我是静坐,但神思已经随着竹风去悠游。

    说到底,我的爱,分明不在别处,就在这里——秋容新沐的故居。听,花草美人正援琴弄曲;看,中庭白云空悠悠。我又一次想给故园题名,就叫它竹云居吧!


【我有竹云居】 - 小乔 - .

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017