注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

夏季已满,它将秋天当作同谋  

2015-08-10 18:02:01|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季已满,它将秋天当作同谋 - 小乔 - .
 

    似乎这个夏天像我一样,只得了一场感冒,就溜了过去了。

但似乎又没这么快,这期间也有煎熬,充满变数的,因为孩子录取的事。当然也流了无数的汗,着了很多回的凉,拍了两三次荷花,写了三四篇莲的心事。大暑天一家子出去烧了些钱,走过古村落,驻足土楼下,流连云水谣。看了风景,也散了心,唯独,冷清了文字。

整个人因为咳嗽吃药,变得浑身无力,很懒,甚至连走路都多了一份老气。那么安于烟火,安于市井。许多片片都还在储存卡里,很怕去整理。拍的时候还是没能考虑好,技术又烂,所以就造成后期的懊恼。

好像,并没有太多关于夏的印记。就连牵牛花也应了我的情绪,开得稀稀落落,不够活润,老气横秋似的。偶尔鼻息也传来兰花的香,却是素素淡淡的,不惹尘埃,也不能掀起我对生活的热情,唯一天天得过且过,书也少看,感觉生命在空耗着。

不知哪天瞥见一句里尔克的诗:夏季已满,它将秋天当作同谋。心念着三伏天才到,不来来回回汗蒸我几次,秋天怎么会来呢?就是秋天来了,秋老虎也还要耀武扬威坐位一段时间才会转凉。

可是一场台风说来就来,那么浓烈,携着雨,像一场私奔,带着宣泄的缠,把凉秋给带来了。呵,这生命里的微凉总能给我带来欢喜。

天阴阴的,没有了艳阳,在老家的光阴慢,慢的没有时间概念,慢的没有灯火通明。在慢里,我可以体会天地的美,可以体会万物诗意的存在,可以念易安的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,还可以借一杯茶,来看书,发呆,心事不用热炎炎的,可随着秋风秋雨共缱绻,也与秋月空凭寄。

八月未央,我的文字像个门外汉,游走在夏的屋外。走远了,久了,便有了身世感,必要回来看看才好。秋的光阴将要大段地往前走,孩子过些日子也要去她的另一个新奇世界看看。有人说秋天过于盛大,才显现出一个人的虚无。于是心可以安下来,拍一朵将暮的朝颜,写下这些长长短短不成文的句子。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017