注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

大暑纪事  

2015-07-23 18:49:12|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大暑纪事 - 小乔 - .

 

今日是大暑节气。老娘一大早就提了羊肉过来,嘱咐我今天吃这方可。她还有点遗憾告诉我,前些天忘了做米糟。

一说起米糟,口水就来了。记得少年时候一到大暑前夕,老娘就会在吃剩的干饭里放几片米糟药,捣碎之后再用一个瓷碗盖紧。过几天一发酵,老娘就会掏出去放在锅里去煮。每每午后醒来,桌子上就有几碗加上荷包蛋的米糟等着我们姐妹去消受。米糟酸酸甜甜的,一喝下去,浑身皆爽。这是老家消暑的最佳方式。

时隔多年,好久都没吃到它。似乎没有人再提起,只有老娘还记得。大暑在民俗的体现主要是吃,万能的微信早也转来各地过大暑的信息:粤东南吃仙草消暑,台湾吃凤梨败火,湘中湘北吃童子鸡进补,山东却是喝暑羊,湘东则是吃姜去除体内湿气……你看,这民间为了过一个大暑,就忙着说吃,晒吃,秀吃,似乎不吃对不起这个节气似的。

大约是吃了滋补的羊肉汤,这个中午睡的太香甜了,居然还会做了个梦,这是这一个月来唯一的一次。自从放假以来,整个人状态都不好。时有一惊一乍的,且每日都与咳嗽作战,药丸连续不断,整个人病怏怏的,吃啥都没味道。再加上这次孩子录取上遇到的麻烦,似乎整个身心都萎靡下去。睡不好,吃也不香,人在高楼,快要憋疯了。

每日虽说与花相伴,听蒋勋说红楼,但心中明显失了诗意。心中没有诗意,日子也就是得过且过了。这几天时有暴雨,好像这个七月末要以雨水来结束似的。难怪古时说大暑分为三候:“一候腐草为萤二候土润溽暑;三候大雨时行。”

大雨将行,不久就要立秋。一年已过一半,无思量,是为记。


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017