注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

长夏无荷不欢  

2015-07-23 22:46:55|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长夏无荷不欢 - 小乔 - .


 

这段日子混迹于微信和博客,眼里时不时会跳出荷的图片莲的文字,好像这个七月就是荷的主角,没有它人们不知道去哪里消暑了?

“凉风起,看荷去”。听,这是哪家的女子在江南的黄昏里这般快意地叫我?这一唤,魂儿好像丢了大半,随着那清清的凉风去。看,一池的红焰由远而近,曼妙的身影划过时空的隧道,亭亭玉立于眼前。能不醉么?

世间的事旧的不能再旧了,唯荷花还是新的。“清晨,露水是凉的,湖上的荷已好到十分。”真是讨厌,又是哪位文青大清早的睡不着,又站在隔岸的窗前对你耳语,诱惑你的鼻息去深入。能不去么?不行,不行!人们总是说,心与身总有一个在路上。

你有倾世的芳华,我怎能在忘川的路上孤寂?

这站在眼前的美人,能不看么?至少一眼也好!好了,就一眼,山河自此幽闭,眉眼全是十里荷塘。不知君是什么?反正我想我是蜻蜓了,肯定是蜻蜓,且是忘情的蜻蜓,在它纤尘不染的花萼上轻轻一点,催开了它羞涩的花房。或者是锦鲤,与之嬉戏的锦鲤,吻它美丽的脚踝,轻轻激起它脚下的水花,让它更加地亭亭玉立了。再不,就做荷叶上的那只蛙,夜夜沐浴在柔美的月光下,直至睡卧成一朵脱俗的白莲。这样行么?!

就在我的鼻息里全是莲气荷香的时候,雨也赶来了。有人说,雨是荷的另一种声音。我信,生命不单单有阳光,风与雨经常是结伴而来。风过荷塘,是一种美。那么雨过荷塘呢?我觉得更是一种诗意的美。荷塘有雨,每一颗沧桑的心,都会被涤荡干净。

可是元遗山偏偏又哀声叹道:问莲根、有丝多少,莲心知为谁苦?”是啊,这苦苦的莲蓬,又有谁能触摸它的痛,又有谁能听得到它暗夜的低吟?该说什么呢?我该去另外一个地方一个人难受一下。

张忆说,心荷如岸。你看,他又要以禅语点化我了。是啊,荷是我的岸,我想靠近它,饮一杯花团锦簇,再饮一杯万籁萧萧。花,色,再也无迹可寻,从此忘记尘世的喧嚣。但是去菩提的路上漫漫,我又用怎样的修为才能抵达一株遗世独立的荷呢?

夏季已满,暮晚的风吹来锄木诗人的句子:身体犹如旧压的弹簧/渐渐失去停止腰脊的力量/这时你需要荷/需要亭亭玉立//以一种柔弱的坚持,重新/定义刚强。这位来自戈壁的才子看到我写的《七月,荷是我所有》,并以同题诗洋洋洒洒抒发了自己对荷的一种观感和感悟。当虚伪的现世掩饰了真实的面孔,当花花的世界蒙蔽纯净的眼眸,还有谁需要一株荷来重塑自己的品格呢?

诗人呼唤了,他放飞风筝般的头颅,融入泥沼之中,和一株荷花宛在水中央。他说,隐藏于我心底的刀刃比平静的海面下残暴的洋流更汹涌。我相信,可是又谁知道他的头颅屹立在淤泥之上与一株荷并立,该是一种怎样的勇气和修为?与荷比肩,俯身其下,只为更坚强地亭立!荒凉的戈壁怎能开出荷花?如扬州八怪金农画的雪里芭蕉一样,雪中不可能有芭蕉,也不可能有荷花一样,诗人打破时序将它们聚在一起,并不觉得突兀,反而更能凸显诗人的卓越不凡的荷之品格,追求的是不受外物限制的心的自由。

“莲叶何田田,我心中有足够多的荷花\更有足够多的你,荡漾在微波的水面\让我有理由相信,七月和荷花\让我有理由相信,钢铁和柔情\比暴风更能撕裂伪装\比暴风眼更能守护安宁”。让我们一起合唱着这诗人强烈的心声,让更多人的心灵栽种荷花,并以此来自勉。以一种柔弱的坚持,重新来定义刚强从来不晚!胸怀王冠,沉默夜行,只为抵达一株荷。


长夏无荷不欢 - 小乔 - .

 


长夏无荷不欢 - 小乔 - .

 
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017