注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

荷塘听香  

2015-06-29 21:46:27|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲的清语 - 小乔 - .
 
 

荷塘听香】 
        

了个黄昏去华亭看荷花,也算是了却一桩夙愿。其实去年就想去,但由于种种原因并未得偿。最近很多摄友也去了,拍了一大堆荷花回来。但终究看花是花,并不是我要的那种莲境。我读不懂荷花的禅意,也没有长焦,所以一直迟迟未动身。

有人说,欣赏荷花应在上午八九点钟,过了晌午,盛开的荷花开始收拢,虽多了几分宁静,却少了些许生气。我不听劝言,总是任性地想看就走。这世间凡物,一时总有一时的美,它们不会错过有缘爱美的心。错的时间,也有对的美。

看荷,需得风清月白赴约,才算得是宜景宜心。但植物盛放有时,等你有了上乘的心境却未必能恰好偶遇其中的诗意。所以不必再犹豫,转瞬就深夏,能及时赶得上一场荷事,也是好的。

蒋勋云:“到每一朵花伫足,认一认前生。”在路上,我一直在想我的前生是一朵怎样的花?是开在深山人未识的幽兰?还是开在世外隔着黄昏隔着细雨的白莲呢?今世我不经意成了花痴,前生也必定是一朵花神吧。想到这儿,有点醉,忽觉荷香细细自远处扑鼻而来……

胡兰成说画桃花难,要画出它的简静更难。同样荷花虽美,但要画出她的清气和神韵更难。最著名的要数是南宋画家吴炳《出水芙蓉》,清陈书《荷花》和清任伯年《荷花鸳鸯图》,近代张大千《金荷》最著名。他曾说:“画荷需要正、草、篆、隶四种书法技巧,字写不好,荷也画不好”。他以书法笔意入画,逐渐拉大了与八大山人的距离,形成了自己的独特风格。

对于画,我等凡人根本欣赏不了,而对于莲的爱,我觉得无人超越余光中。他笔下的莲是在江南的小令,在姜白石的词中,于月牙似的木兰舟中,红衫绿罗,一柄桂浆轻轻,从黄昏溯来,清风拂拂慢慢摇。风停了,时光漫上衣襟染过。你我隔着帘子,烟雨微微中听孟浩然坐在南亭弹道:“荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。

即便无知音,也开。就是这么一朵高雅圣洁、诗韵流长、顾盼生情的莲,有韵地从我心间走来。二十亩荷塘似醉如慵就在眼前,夕阳西下,远山淡淡,清风徐来。谁说黄昏不是赏荷的时候,谁说过了晌午荷花少了些许生气?她们不管什么时候都是我的爱,我的神,一直在我心中清供着。

不知为何,近荷心怯。我怕亵渎她的脱俗和清丽……那些独爱它的诗人和作家,一定也有我这样的心绪。虽然如此,我还是一步一步地靠近它——它的心房、它的心跳、它独特的清香……想去寻哪朵最惹余光中老相思,哪朵最惹孟浩然独惆怅,哪朵又惹得朱自清心里颇不宁静?我在寻,有意无意地寻着。我心中的那朵高洁,那朵与众不同的,又在哪里?

“我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。”(朱自清)找到了,她在光影之中,在清风之中摇曳。它娇羞的粉脸躲在莲叶下,入静入画,似一笺古韵芬芳暗许。风一过,它便被众多的莲叶托举出来。像是摒弃了红尘中所有的苦难一般,优雅地到达彼岸,脱俗地开着。心外无物,唯有它了。不禁深情呼吸,那淡淡馨香可在风中传过几波?抑或梦境虚无,却憧憬依稀;抑或情深意重,却默然清欢……有情的人啊,你在哪里?闻得到吗?我仿佛穿着雨遥的那件玉色旗袍,把一朵荷绣在心底,菩提花开。

隔着黄昏,她站在荷畔侧身闻香,不忧不惧,已是亭亭,那分明是我当年的影子。我的相机在对着她的瞬间,似乎一下子就老了。我的红衣,她的素裹,分明是花开两时。此刻,我只能用黯淡的暮色来托起她的明媚。天涯是用来转身的,江湖是用来相忘的,一些前尘往事就这样轻轻翻过,不再问卷。我已不是花,是那搁置在窗台上空落落的莲蓬,曾经装着苦苦的莲心。



莲的清语 - 小乔 - .

 

 

荷塘听香 - 小乔 - .
 



荷塘听香 - 小乔 - .
 
荷塘听香 - 小乔 - .
 


荷塘听香 - 小乔 - .
 


荷塘听香 - 小乔 - .
 


荷塘听香 - 小乔 - .
 
荷塘听香 - 小乔 - .
 
荷塘听香 - 小乔 - .
 
荷塘听香 - 小乔 - .
 
荷塘听香 - 小乔 - .
 
荷塘听香 - 小乔 - .
 


  评论这张
 
阅读(473)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017