注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

这夜哦,蛙鸣  

2015-05-23 22:09:54|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨后,门前一潭齐唱,如美人援琴,又如鼓手敲鼓。因为有了蛙鸣,这夜便更安静了。我独守灯下,安静地享受这片刻的孤独。

有蛙鸣的地方,越来越少了。从前的雁没了,难道连从前的蛙也赶尽杀绝了?

想起上周坐在故乡的阁楼上,看见远处的田野有一灯隐隐约约,像萤火虫一样。我知道那是捉青蛙的人!可怜的蛙,被人当作舌尖上的美味,再也不敢像以前那么鼓噪了。

记得最初教书的那个学校,门前也是一片青青田野。春水初生之后,蝌蚪便渐渐成蛙。一到晚上,蛙鸣成片,那声音还飘在耳畔,清亮、有力。我坐在灯下,或与闺蜜畅聊,或是批改作业,不知忧喜。不像现在,一声声落在心底,低沉带着情绪。

岁月匆匆,不知多少个春天已过,我尽量维持着与蛙鸣相遇的缘分。桐花开满山的时候,我总会回故乡住上一晚,听听那失散很久的天籁。

喜欢离乡野最近的地方,听……少年的懵懂、青年的悸动、中年的焦虑,全掺杂在里面。夜色在蛙鸣的音抚下轻睡,睡不着的游子却在梦里醒着。

仔细听那蛙鸣,是有香气的。那香气是起伏的,狂野的,震撼的。吸纳了万籁千声的稻浪,自然具有了灵性。万般香味的稻花呀,哪里去寻你们当初的那个影子呢?

怀念的歌者今夜坐在城市的中心渐哑,可否找回当初熟悉的那片声线?成片的曲,若远若近,是引渡的舟楫。骚动的心湖蛙鸣起伏,可为什么找不回当初原野的那片天籁,和童年那碗弥漫蛙稻香的米饭?

孤独,犹如这黑夜一样渐渐成为我心灵的一部分。渐渐沙哑的蛙鸣勾起心灵深处的沉睡,在漆黑的夜里弥漫、扩散。今夜,我也像一只蛙,在浅浅的水边,独自鸣叫,直到天涯。



  评论这张
 
阅读(318)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017