注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

年初二,最清闲  

2015-02-21 20:27:25|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
年初二,最清闲 - 小乔 - .
 
 
     年初二,按照本土风俗是不能串亲戚的。
     春尚浅,想去看烂漫樱花,听说已闭门;又念千树李花白,据说也已凋残。无处可走,可闭门读旧诗,可焚香听琴自沉溺,也可静心码字待花开。
     打开破电脑,想想自己多少时光沉溺在这里。博客是我的亲,我的爱,我的前生和今世。顾盼,亦流连,时而不知返,也在茫然里阑珊,蹉跎了几度春秋。这里是时光的见证者,记录我的酸甜苦辣。躲在小楼里,终于可以放下一切琐碎事,记下一些时光的印迹。年,且由它来,且由它远吧。掩门隔窗,仍可在心里修篱种菊。想了个美美的题目,慢慢地敲下一行又一行。
     窗外已无震耳的炮声,一切如平常。孩子坐在大门口画画,看得出来她心安静如空山月。她的画里一盘一罐、盘里有梨果、罐边散落着橘子和葡萄,还有一半被掰开的石榴,粒粒鲜红,滚动如珠……三条衬布,落落安然。都是静物,破旧与新鲜,相映却是动人。
      我坐在书房里,时而听见她在画纸或点或抹,如春花吻脸,五彩缤纷;时而又听见她蘸水洗笔,如划拨素简轻舟过江,水声细细。我的窗前,她的眼前,繁花似景,风信飘香。光阴的铺陈如此缓慢柔美,在我的字里她的画里。春情,花意,两相知,这样就好,这样就好。后院传来拉锯的声音,那是某人在亲手制作画框。一框框住了江南风韵,一框框住了正要游出的春江水鸭。
     这一个早上,我们仨各自做着自己喜欢的事,安安静静,互不干扰。时间悄悄过,太阳出来,室里一片明媚,听着几首歌,淘米切菜觉得无比喜悦。心有远山,故琴响也可激荡于怀。今天即使不出远门,但在家也可度一日安好!


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017