注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

日出看花影  

2015-12-26 18:21:57|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日出看花影 - 小乔 - .

连续两天的浓雾终于消去,阳光驾着他久违的金銮车来到世间。晨光里的小园最美,花影曈曈,粉腮带露,一朵朵羞成一枚枚小女子,扯枝偎叶,尽情在微微的光怀中撒娇。

空气里弥漫甜蜜的气息……这一切的接近,都那么自然,它们好像和我已经达成一种无声的默契,就在我快要转身感觉失望的时候,又适时开出美来,魅惑了我的心。

“相见亦无事,不来常忆君。”与它们的相处,大抵便是这样的。见了无事,仿佛就是为了看上那么一眼。不见,却又常常某个时候无端地想起。

与植物近了,渐渐便懂得了它们的花语。虽然它们默默、不落爱憎地开呀开,但它们也有黯然神伤的时候。只是在夜深,在微雨,在你看不见的地方。且让我现在一边拍照,一边翩然花间,与你低语所看见的一切。

看吧,那海棠。一树红妆褪了色,像我常年挂在衣橱里的新嫁妆。一日新后,便日日旧了。枝上残留的几朵旧红,那是不甘隐匿的情怀被人生的风雨日渐打磨,收了最初的耀眼,和亮丽,然后又从内里慢慢地氲透出来,在光阴的锦帛上发一些微光,结一些果。这样的红,如酒,倒显光阴的妙处。也是我,近年来最爱的酒红。

桂花在日光里依旧发出些微的香,这是这个冬天唯一进入鼻孔的气息。它不似以前那么浓烈了,大约是常被冷落的缘故。它依然要不依不饶,带着初心,和自己的味道,与我厮绵。流年似水,独它不负光阴不负我。一小朵,一小朵的,米粒般大小,月月给心灵供香,仿佛把我的灵魂一次次擦亮,方可退场。

月季是真真的可喜,又开了,娇粉的,嫩黄的,嫣红的。说它们是九十后的妹纸,一点不假。小巧,灵意。小清新,小妩媚,小风情,小蛊惑,是徐志摩对着陆小曼耳边的那一声声“龙龙”,呢喃温软。与它们对峙,目光是柔,是轻,是被点燃的孔明灯,任在星空中翱翔。它们是生命的灯盏,一程又一程温暖你的前行。

菊影温静,映在墙上不时地提醒陶老的存在感。这两盆是看菊展带回来的,不知其名。且叫它们怡然和自得吧。买回的时候,它们都已经盛放多日了,不见精神。不过也不肯枯,没有分明要萎靡的痕迹。倒像是像时光不凋的美女,越老越妖起来。仔细一看,一盆的花朵上面布满了灰尘,蛛网,看上去像油画一般,旧旧的色彩泛着多愁的沧桑。另外一盆不知什么时候被某人修剪过,只剩下稀疏的三两枝,却依旧擎着新鲜的花盏。与它们对望一眼,有他乡遇故知的欣喜。我虽不喜菊,但它可度人,度心,便也是好的。

最后说说白茶吧,她开得越来越没有情绪了,就如今的我。很早就想写她了,但多少次提起笔来,多少次又搁下了。她那么清淡自如,素白如月,是诗人笔下最爱的小雪妹妹。暗夜里,她是区别于任何一种花,白的耀眼,白的惊心,即使没有光也能瞧见她暗涌的心事,薄薄的忧伤,盈盈的泪影没人懂。

它今年开得特别早,花朵大气稳妥,安凉不染,有十足的内劲。不刻意、不逢迎,所有的寂和单,都是为了成就她独特的韵味。用安妮的一段话描述它,正中我怀:她若走进人群之中,如同遗世独立,突兀的存在会让他人立时感觉空气发生变化。而普通人一走进人群,如同水滴汇入海洋,不见痕迹。

十二月,我在读雪馡儿的《十二锦帛》,还有许多花蕾蓄势待发,阳光正在亲吻它们的芳心。我想不消多久,又是一场暗香浮动的花事。红茶、香妃、十八学士……满园繁花,独玫瑰没开。爱情的花儿,开在世内,又落在世外。

日出看花影,日落看鸟归。这便是我的生涯,但愿你也同好。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017