注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

牵丝如缕园庄面  

2015-01-02 22:02:44|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
牵丝如缕园庄面 - 小乔 - .
 
           
 

         元旦这一天,阳光薄薄的,我载着一帮摄友到园庄拍手工线面。
         手工线面在我们当地成为“索面”,每到年关每家每户都会买几十斤或成百斤“索面”留着备用。这“索面”又成为长寿面,按我们这里的传统风俗大年初一是要吃长寿面的,结婚祝寿等等都会用到长寿面。特别是正月初三拜寿这天,简直就是长寿面的天下。所以,长寿面之广用就决定一些地方会以此为谋生的手段。盛产长寿面的地方有两个,一个是大济镇,另一个就是园庄镇了。所以园庄镇因了长寿面更加出名了,很多人喜欢长寿面都会慕名而去。
          冬至已过,长寿面的生产接近尾声。当我们来到园庄枫林村的时候,只看见三四家还继续生产。估计这几家还是供不应求,销路很广。走近第一家,看见一家人在一个老宅房的场地上忙碌地穿梭着,像蜘蛛们织布。一会儿,一帘从里屋捧出来;又一会儿,另外一帘又从里屋举出来。那一块块白色的线帘挂在一个个木架子上,像电影的小幕布,又像一片片白色的帆船等待启航。
        过了一会,他们又忙着拉面。这拉面讲究的是技术,一不小心就会弄断的。只见他们双手捧着线面,高举过头来回往前拉,一直拉到三四米左右才放手。那拉面的过程很像西藏那些虔诚的朝拜者,对着圣地充满着敬畏。是啊,只有敬畏,才会拉出那一根根柔韧无比岁月悠长的线面;只有对自己的手工充满敬畏,才能揉搓出最美的杰作。
        走在一匾匾线面中,犹如被卷在一个浪涛中,只是没有涛声。虽缺少了水声的柔软,却不失为妙曲。就像一个钢琴师的十指刚刚触动在键盘上,还没弹奏空灵妙音就已缓慢流淌在心间。闭目,感受它的声浪。声浪里,似乎那掌舵的面点师正在海涛里轻轻地摇晃着,那面线就发出浅浅的涟漪。他们牵丝扯缕在两架之间穿梭,跨越岁月的空濛,弹奏生活的欢歌。一只老黄狗坐在面线下,安详自在晒在阳光。一个吹泡泡的孩子不经意跑来了,在白色的”摇篮“里吹出线面人家的希望。千根线,万根线,鲜活地被拉扯着。这里没有潮起,没有风涌,一片片白帆醉卧于港湾只等阳光来,只待主人折叠成匝系上红头线。
         返回的路上,路过一家屋旁开满野菊花的手工作坊。当我的镜头正要对准一朵野菊花,一位穿着蓝色对襟的佝偻身影却不小心闯入了。他那沾满白面粉布满青筋的老手正在阳光下认真地拨拉着面线,脚下水泥地板干干净净的,像是一场春雨刚刚清洗过的。他一会儿站起来,一会儿又蹲了下去,那神情,那动作真像一个大师站在一个澄明干净的境界里。他和蔼地向我们介绍他做这个手工线面已经几十年了。几十年如一日,他就在这样在每个寒冬艳阳时候,虔诚地把一面面心中的旗帜挂在阳光下,坐在自己的帆船上等待扬帆。他的帆扬不动了,因为他的腰再也直不起来了,大半辈子的心血变成我眼前的一幢高楼。他领我们到他发面的屋子里,他一边给我们介绍怎样发面,一边弯腰拉着长长的面筋,还不忘给我们介绍他的索面怎么跟人家不一样,用的都是上等的面粉和上等的油。我们几个被他诚恳的话语打动了,又看到他晒面的地方最干净,一个人立马买了一箱子。
         回去的路上,我的心底一直浮现那朵盛开的野菊花,以及那张布满笑容的脸。那些长长的线条,在我前面跳舞着,延伸着。那是长长的岁月,长长的路等待我去走完。这一天,风和日丽,带了闲情,一份美又存心底。

 
 

牵丝如缕园庄面 - 小乔 - .

 

 
         
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017