注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

山寺石门为君开  

2014-10-05 20:53:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山寺石门为君开 - 小乔 - .
 


     在省城匆匆兜了一圈,安顿好孩子的食宿之后,我和朋友一家人又匆匆忙忙赶往菜溪岩。自从菜溪岩修了栈道之后,面目大为改观。再加上一些摄影师们的后期加工,自然今非昔比了。四点多,上山的人流还是络绎不绝,似乎都是从很远的地方慕名而来。

      站在山下,只听见一泓绿水唱着歌儿和着鼎沸的人声一路下来,在山脚下汇聚成一潭深绿,幽幽的,凉凉的,不语盛着秋风。那可是寒山寂寞的一汪清泪?只见有人弯腰戏水,有人凭栏凝望。抬头远望,整个山色已经暗了下来,只有山髻还顶着一缕儿秋阳,格外的亮。我想过不了多久,那片秋光也将会下山了。于是不由地加快了脚步,向前迈去。

     听不见暮鼓,菜溪寺隐在山中。时间还真是匆匆的过客,我上菜溪岩的次数不下四次,但每次来的感觉都不一样,幽、静、喧、闹各自体验过。记忆里只有那么一座山,山里一座寺,寺后有一条飞流直下三千尺的瀑布。那瀑布从千仞石壁飞泻而下,景观倒是不错,只是水太少了,没有了气势。所以山泉飞落下来,溅出来只能是一粒粒清凉的玉珠,可爱又清凉。

     一路上,我们走走停停。上山的,下山的,跻身而过。路边,有很多古树。但那些古树似乎都很瘦,大不了。很多树木还挂了别致的树签,使人不由地停了下来瞧瞧。最特别的是应该是一棵古树直立在一峭壁前,那石壁倚了树自然是增色不少。一切如旧,一切又在更新。栈道旁增添了许多休憩的亭台,有秋千,有藤椅,还有各种当地小吃。有的人走累了,索性就脱去鞋子在荡秋千。木栈道是好的,可以摈弃攀登石阶的硬和累。如果能,我更喜欢一个人赤脚静静地走一段时光,两旁是萧萧落叶,内心甜蜜地想着一个人。
 
      穿过叮叮当当的铁索桥,绕过千年的银杏树,我们便来到一石洞开的寺庙前。菜溪寺,溯名久远,据《兴化县志》记载,唐朝时,凤山九座寺智广和尚云游到此,见这名山风水宝地,便结庐修练,讲经布道。他不食人间烟火,以摘野菜为粮,因常在溪边洗菜,菜叶随波而下,山麓村民见溪流上菜叶飘流,因而称这里为菜溪。这就是每一处名胜的来历。伴着山泉一路往上爬,我心想的是风入松,桂枝香,还有落英缤纷山水琴……

      暮色渐渐来到,消瘦的山寺里很快来了一枚山月。朋友不停地拍照,我则坐在寺前坐过的那块大卵石上,等待那枚月亮从寺的檐角斜斜地经过。这一等,这一斜,就是20多年,真是岁月不饶人。那是一个青春年少怀想联翩的晚上,月亮那么皎洁,那么亮白,一群少男少女们围着一个年轻的班主任在睡梦中谈理想谈人生。理想那东西,有时大多是空想。人生这路,大多是来时的上山路,多少都是曲曲折折的。如今年老的还有几个能携手在一起,大多在上山的路上丢了,忘了,再也回不到从前了。

       我默默地坐在大卵石上,仰望心动石,俯视着蜿蜒而上的栈道、寺前一老梅,还有那几朵独立寺旁的红色彼岸花。透过石门,是一蓝衣女子跪在寺前双手合十。那是我的闺蜜,她没有进去烧香,大约是在跪求平安。我想此时如果是张忆先生坐在这块大石头上,他又会想些什么,写些什么。这样的寒山寺,这样的木栈道,只适合一个人,一壶酒到夜半;或两个人正当年,在山里密语。

       别后一山秋,遥想当年迷离月色,我已老去。朋友会老家去探望她的老父母,而我回到我的城。“天涯渺渺,人自归向。只愿山中的人,能听到梵唱。而红尘中人,能闻得暮鼓(张忆语)。”

山寺石门为君开 - 小乔 - .
 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017