注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

引用 散言碎语说故乡   

2014-10-20 13:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡 - 周丁力 - 在想象中行走
                          (图片取自博友“小乔”的博客)

        只有当你离开了,你才会真正感知它;
        只有当你已经失去了,你才能在记忆中发现它的珍贵;
        这,就是:故乡。

        平日里,故乡那些故事与颜色,那些气息与冷暖,都蛩伏在心里,故乡意识,只有受了某种触动才会醒过来。
        上面那张照片,对我来说就是一种触动。
        目光所及,那斑驳的屋瓦,青青的茅草,仿佛慢慢地从一片灰暗的背景中浮现出来,也仿佛是慢慢地从记忆深处浮现出来,从时间深处浮现出来。
        这图片中有取舍,有心境;有明亮,有暗淡;有老去的屋瓦,也有新生的草色,这正是一种具有共性的关于乡情的心理图景呵。

        但乡园已在别处,我们已经不能踏上昔日的小路。
        不能闻到昔日的青草香,也听不到昔日屋檐下的鸟叫……,于是,酸楚中有甜蜜,甜蜜中有酸楚。
        诗人说, “月是故乡明”,草是故乡青,这并非要认死理,乡情有自己的逻辑:因为,那里有自己生命的轨迹和心灵的记忆。

        故乡尚存的人是幸运的,我已失却了故乡。
        生命从冥冥之中滑落出来,迎接我的那块土地已经没有了。故乡之土先是被污染,后是被蚕食。曾经的池塘、曾经的竹林、曾经的院,统统落沉进历史,沉落到心底。

        故园不再,来路已断。
        我的故乡在似曾相识的图片里,在风致熟悉的景物中,在一些对故乡动情讴歌的文字里……。

        我想,人不能老是被命运固定在一个地方,现代人对故乡的告别,已经成为一种常态。俗语说:树挪死,人挪活,只有这样,才会产生文明进步。
        无论什么地方,当你足迹已至,心迹曾往,且心存过欢喜,人生何处不是故乡呢?


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017