注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

下午,我躲在一枚锁里  

2014-09-17 21:04:02|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月17日 - 小乔 - .

 

      这是我一个人的下午,时间是用来磨蹭的。

      我要把自己藏在一把锁里,这个秘密只属于我一个人。锁里的我,盼秋雨、逐秋阳、绣凡花、寄秋思,既安静又孤独。小花园的盆花,它们耷拉着脑袋,一句话也不说,只是安静看着最后一朵韭兰的花粉,金簌簌地落下,像是要点黄一丛秋菊梦,渲染一场童话。

      我从生锈的锁里探出一只手,把一张旧日的唱片送到旋转的位置。音符飘啊,转啊,发威的秋光淡下来,淡了下来。然后,我又伸出另一只手悄悄掀开绿帘子,让微光漏了些进来,刚好停在一团红色的花萼上。我的身体在后退,镜头在旋转,视觉与一盆感恩的马蹄莲碰撞。这是我磨蹭时间最乐趣的一种,没有人知道此刻的我是多么怡然自得。

         独坐藤椅,看秋老虎蹑手蹑脚反复蚕食阁楼的每一个地方。阳光,阳光,那不死的毒阳。我对着它们狠狠地啐了一口。什么时候可以起秋风,来个蕉下听雨,那该多么的爽快啊!嚼着一颗又甜又韧的QQ糖,思绪跟着侦查排长的936次红皮列车北上,嘴巴不停地念叨着:夏天秋天,夏天秋天……穿越,穿越!啊,北国的秋色在窗外晃悠着,我恍如搭着一车摇摇晃晃的稻草回到乡下,回到童年。

       一个下午,我躲在一把锁的虚空里,思念长出秋草。梦里那个最先走在秋天里的人,一句话也不说。夜行里,他既不挪用秋景,也不独吞秋光。行色匆匆的旅者从我的锁孔里一个一个经过,渐行渐远。一串串被秋色淹没的脚印告诉我:天暗下来,他就是光。

       黄昏,我钻出锁孔。做些寻常事,就是最实在的修行。
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017