注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

秋在窗外   

2014-09-14 16:09:59|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋在窗外 - 小乔 - .


      牵牛花不负时光不负我。近夏便开始开花,一直到仲秋,还有花开着。但今早透过半开的窗扉,只见得两三朵从稀稀落落的枯叶里钻出来,擎着最后的容颜寥落地开着。我知道秋色踮着小脚,已悄悄地来到我的小花园。


     留不住的时光,有点莫名的伤感。拼尽力气开了一夏又半秋的它们,终于是累了。累了,还要用枯萎的激情捻亮小小的火焰,释放最后的美丽的和能量。


      面对一架的枯黄,我不知道怎样去收拾?那一枝,那一蔓,曾是那样的鲜活,曾与木篱又是一个怎样的相依相偎、相亲相爱?我再次想到为它们写下的几个短句:我淤积的忧伤很薄很薄;你是旧时光的紫清丽而忧伤……憔悴的颜、疲惫的容,我手心的温柔又如何去拆毁这一场轰轰烈烈的纠缠?


     我想摘下这最后的三朵:一朵献给清风,又怕风吹碎了它的梦;一朵献给明月,又怕明月照见它薄薄的忧伤;一朵献给你,又怕山高水远有时尽。但最终都没有摘下它们,这个早上,我只静静陪着它们最后的花期,和这一篱唯一的秋色。时光深处,朝颜与我,已是知己。允许我带着小悲伤走进深秋,允许它们在我的诗行里慢慢老去。


      恍惚间,秋已上架,牵牛花的伤口正长出翅膀。寂寥的时光在一分一妙慢慢变旧,像褪色的棉麻裙失散光阴的纠缠。九月的朝与暮,我再也见不到它们。我的孤独是一座花园,轻掩一缕淡香。


      一粒花籽在手心里轻捻,这么近,又那么远。睡着的藤蔓,安安静静的,不说一句话。当我剥开花苞,把一粒又一粒粒黑丑轻轻放进青花瓷碗里,发现盛的却是一篱秋色。秋风将起,它们也会自由跌落、飞翔,洗净喧嚣和落寞,然后光着一个个脚丫,飞落田野,走进美丽的乡间,走回那一个个明亮开满淡紫的清晨。


     我不问它们滚落的痛,也不问它们漂泊的累,更不问它们秋风里的冷。只要不熄灭,我心底的光。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(608)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017