注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

添酒回灯重开宴   

2014-09-10 22:11:50|  分类: 又起故园情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     添酒回灯重开宴 - 小乔 - .
  
     “添酒回灯重开宴”——这是他十年前回国酒醉半酣时念叨的一句诗,想不到今儿我用上它挺合适的。当中秋的圆月悄悄爬上那棵古老的香樟树时,故园已然是一片此起彼落的干杯声。
       这是一个非常特别的日子,家老大带着美国农业部的一个专家来到故乡。乡亲们和家里老少都以最热烈的方式欢迎他来到中国,来到我那个最美丽的山村。Welcome to China"、“Welcome to my hometown”、“How are you”……家人和乡人会说的,不会说的,都来两句美式问候。
       他叫彼特,是一位非常幽默风趣温和且很有人情味的老外。席间,他拿出自制的美酒请大家品尝,乡人也拿出自制的米酒回敬。虽然语言不通,但一杯又一杯的美酒下肚,他和大家自然就熟悉起来,通过意会和肢体语言,大体上都会明白对方的表达。每个人都用不同的表达欢迎他的来到,老大不停地做翻译。轮到我说的时候,我指着明月对他说:“海上生明月,天涯共此时。“结果老大翻译了很久,虽然他不说出,但我觉得他翻译的很不到位,没有翻译出诗歌所要表达的意境。
       乡亲们喝酒豪爽,他也很豪爽,气氛非常融洽,真是酒逢知己千杯少。但彼特很会节制,喝到差不多时,尽管乡人一次次与他碰杯,但只肯小酌,而且巧妙地引开了话题。他指着他自酿的酒瓶说,说那酒是他用后花园的梨子酿制的。酒瓶上还贴上他自制的商标,真有趣。他告诉大家,那个商标上的小伙子是年轻的他。我对他说年轻的你真帅,他马上告诉大家当时就是用这张照片追求他的妻子的。
        接着,他又上楼打开旅行箱拿出他和他妻子年轻的婚纱照给大家看。我说你的妻子真漂亮!他回说你真善良!他还问我和姐妹门结婚时穿的是红色婚纱还是白色婚纱呢?大约是很好奇中国结婚的婚俗。说着说着,他又让姐姐同时品着他的酒和亲人的米酒,然后叫姐姐实话告诉他谁的酒好喝。姐姐说他的酒好,他笑了回说,其实是亲人的米酒更好,说姐姐是处于礼貌的讨好。呵呵,彼特是个直率的家伙。同时从他随身带的婚纱照可见彼特是一位非常重视家庭亲情的美国人。这一点还从我们一家三口去机场迎接他时,他高兴的样子更进一步证明美国人实际上比中国更重视家庭观念。
        刚来的那个下午,老大叫我和姐夫带他村里逛一圈,很多人都围着他看,好像是我们带了一只外国的猴子溜达。这当然是历史罕见的,彼特是历史以来第一个来到这个乡村的外国人,乡人稀奇是很正常。
添酒回灯重开宴 - 小乔 - .
 
       彼特对他没见过的东西都好奇,他看到老房子上面写的毛主席语录特别感兴趣,问我们那是什么。我和姐夫都说不来,很多英语都忘记了,只能说尚存大脑的单词。那个时候感觉自己多丢脸,恨不得有个翻译就站在旁边偷偷告诉我。在老房子,我的邻居扛着一袋米回来,遇到他用英语问候他。他特地叫我帮他们合照一张。我的邻居觉得背着一袋米不好看,就放在地上,他叫邻居不要放,就那样背着和他照相。大约在他眼里背着大米的邻居才是中国地道农民的典型代表。看到老房子上面的阁楼,彼特问我和我哥小时候是不是就住在那边。他用手势比划了半天我才听懂,到最后我们两个人都哈哈大笑起来。
      彼特对农作物特别感兴趣。路上看到的芋头、南瓜、丝瓜、地瓜、绿豆、长豆,稻谷都要拍照一番,并问那是什么。还对山茶树结的果实特别感兴趣,姐夫告诉他可以榨油,他觉得特别神奇,就掰开一颗看看,想放到嘴巴去尝尝。晚风习习,我们带着他绕着村庄走了一圈。天色暗了下来,一轮月亮渐渐升起。那么圆,那么亮。我对着它不停拍照,彼特夸我拍的很好。很奇怪的是彼特刚见到我的第一面就问我是不是艺术家,我不知道自己在他眼里怎么会具有艺术的气质。添酒回灯重开宴 - 小乔 - .
 
         彼特最可爱的地方就是善解人意。那天接他回家的路上,由于没看清路标走错高速路,结果绕了一大圈。老大一直在焦急地骂着,而彼特却很温和地说:“虽然今天走错路,但你们让我欣赏到更多的风景。”中秋那个晚上大家都争着和彼特合影,而妹妹的女儿害羞一直不肯和他合影。彼特居然会那么善解人意,而且很疼爱小孩子。他偷偷溜到外甥女的后面,不让他知道,叫我拿着相机赶紧抓拍。虽然交流不多,但从很多地方可以看出彼特是一个非常厉害的外国人,他很友好,而且表达上都带着赞赏肯定友好的语气。
         这是一个特殊的中秋之夜,我相信村里的父老乡亲们从来没有这样过,家人也没有这样团聚一堂过。末了,那位乡亲回家带了两瓶米酒送他。村民主任和村委书记叫我帮着他们合影一张,说以后要写入族谱,留下永恒的纪念。虽然灯光很暗,照不清晰,但中秋的明月永远会记住这美好的一刻。彼特给大家留下美好的印象,不知道大家给他留下的是什么印象。
         昨天临走的时候,我没在家。先生送他一盒大红袍和一把红木雕刻的折扇作为留念,他非常高兴。他还特地叫女儿拿画作给他看,他赞赏了女儿的素描和速写很好,还精心挑选了一张很地道的农民素描,说要带回家挂在家里的客厅上让大家欣赏,还笑着对小女说,说不定以后她会因为这张画而出名起来。呵呵,彼特真是个有心的人。

添酒回灯重开宴 - 小乔 - .
 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017