注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

我从菩提树下走过  

2014-08-22 12:25:54|  分类: 小乔摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨天下午,本来是要带母亲去做白内障手术。但一番检查之后,医生说眼底混浊,手术动了也是白动,没有效果。于是,我就顺道带母亲去广化寺看看。
          广化寺,乃千年古刹。一走进去,两旁都是参天古树,两只石狮雄踞在寺庙门口,顿时使人对佛门圣地就有了一种敬畏之感。踏上如同细雨洗过的石阶,迎接我的是两棵盘根错节蓊郁苍老的大榕树。一阵微风吹过,树叶婆娑,一位僧人正拿着扫把在轻轻清扫落叶。不一会儿,他扫把走过的地方便都成了净土。
         再走进去,渐渐被一种清幽包围,耳根清净,脚底生凉。这幽到底从何而来?抬头一望,原来又是两棵高大青翠的大树,叶子互生,不沾灰尘。我觉得奇怪,以为是银杏,仔细凑近看了一下挂在树干上的标签,才知道原来是菩提树。阿弥陀佛,善哉善哉,我真的有眼不识佛祖,赶紧参拜一下。因为佛陀曾对阿难说:“世间有三种器物应受朝拜——佛骨舍利,佛像和菩提树。礼拜菩提树,和礼拜如来功德一样大,因为能帮助我圆证佛果。”
        站在菩提树下,心里默念:愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。菩提树前是一个放生池,很多人站在桥上观看,只见池里很多乌龟都爬到一块石头上休息,那样子似是感谢好心人的搭救。再往前走,便来到大殿,只见香炉香烟袅袅,梵音阵阵,经声喃喃,有许多善男信女头顶三支香正跪在佛前虔诚朝拜。
        那一阵阵天籁一般的梵音仿佛是微凉的穿堂风,一旦落尽心底,五脏六腑仿佛马上就被熨贴似的,找到了一种寻觅已久的皈依。有人说去了塔尔寺就不想回来,会把心留在那儿。我不知道那是怎样的一种灵魂震撼,又是怎样的一种牵引?!但我此时已被殿前那盆莲花吸引了,花已凋,莲叶尚绿,是那么的脱俗不染。她依偎在佛的脚边,慈眉善目,望着不断前来的芸芸众生,听着声声木鱼,微微而笑。我靠近她,把心中的一朵愿望植下,愿以后能结出一枚善果。
         我又在佛前佛后来来回回感受一番,读着回廊壁上的佛语,伴着微微的檀香我觉得心已无尘埃。除了诵经声,仿佛一切都是那么的安静。就连佛前的一株草,一块石,阶上的一只猫,都仿佛有了被镀上一层禅意。过了一道门,绕了一大圈,我从菩提树下经过又回到了喧嚣的人间。
 我从菩提树下走过 - 小乔 - .
   

 
我从菩提树下走过 - 小乔 - .
 
 
 我从菩提树下走过 - 小乔 - .
 


我从菩提树下走过 - 小乔 - .
 


我从菩提树下走过 - 小乔 - .
 


我从菩提树下走过 - 小乔 - .
  


我从菩提树下走过 - 小乔 - .
  



我从菩提树下走过 - 小乔 - .
  


我从菩提树下走过 - 小乔 - .
 


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017