注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

闲步廊桥时光慢  

2014-08-14 23:26:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .
 

 沈从文的情书曾经这样写过:我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。那人,那云,那桥呢?情书犹在,白云悠悠过,但那一个正当最好年龄的美人却已作古。而唯有那桥,那些年他走过的桥——溪流上的风雨亭一定都还在,只不过有些是风雨飘摇罢了。

沈从文到底是走过哪些桥?这些我都无法一一考证。但我想他一定是去过江南的,江南又多水。多水的江南少不了烟波画船,也少不了小桥流水。而桥中最美的便是廊桥,我想浪漫的他怎么能错过这一道美丽的风景呢?我想象他曾在暮雨生烟的时候,跨过苏州河,坐在木渎的廊桥上展开小笺给他的佳人这样写着:我明白你会来,所以我等……我就这样一面看水,一面想你。

这些美丽的小语,总会在恰当的时间在每一个有情的人耳边响起。2009年的烟花三月,山一程,水一程,我曾独自一人来到乌镇,坐在逢源廊桥望着一个熟悉而又陌生的背影发呆。如画的,是景色。似水的,是年华。英走了,但终忘却不了乌镇,忘不了那座成就他们爱情的廊桥,更忘不了那个与她不期而遇的文。一段情就那样隔山隔水风情上演了,那是电影,也是许多现实爱情的佳话。我离开了乌镇,也终究念念不忘那青瓦白墙,以及心中的久治不愈的廊桥遗梦。

时间总会给我们留下一些美好,也会留下一些伤痛。只是这些伤痛,我总会以旅游的方式去忘记,然后又固执地重新去寻找那份迟迟不肯到来的真。2011年的一个夏日黄昏,我和闺蜜相约坐在西塘的烟雨廊桥上吹晚风,喝小酒。远处传来笙歌,眼前是小船悠悠,在桥下划过来划过去,许多情绪剪不断理还乱。在这座心灵的驿站里,谁和谁曾在这里避雨相遇?谁与谁又曾擦肩而过?那时真想永远就寄宿廊桥边上的一个阁楼里,枕水而居,一天又一天,一年又一年,直至在廊桥上等到宿命里的缱绻。

可是我在西塘住了两个晚上,就突然厌倦了。廊桥并不是我所想象的安静美好,每天都迎来五湖四海的游客,脚步不断,喧嚣不断。我不知人们是来这里是去寻一处僻静,还是去糟蹋古镇的旧式风月?我终究还是成了它的过客,匆匆收拾行囊踏着月色回家了。

想不到2013年的一个秋天,我与先生自驾游去婺源,又在清华镇遇到徽州最古老最长的廊桥。远远地,它像一条彩虹,静立于溪涧之上,静立旅人跋涉的期盼中。当我的脚踏上这座被媒体誉为中国最美的廊桥时,望着不远处的水车轻轻地摇动着。我的眼前仿佛浮现这样的一幕:一个策马扬鞭、日夜兼程的白袍少年,疾驰在初春漫漫的古驿道上。一道水横在眼前,一座廊桥因他而起。他禁不住拉住缰绳,纵身下马,倚马缓缓穿过廊桥。这时廊桥的另一侧,刚好有一位身姿轻巧如花美眷的佳人提着绿罗裙与他撞个正着。一段爱情就此拉开了序幕,廊桥成了他们定情的地方。

我的假想是不是有点丰富了?但江南的水乡要是少了它,一定不再有如此别样的胜景。廊桥,为旅人营造了一片荫凉,也为疲惫的旅途一个温暖的港湾。因为廊桥,江南山水便添了几分温柔和雅韵。如果说水是江南的灵魂,那么廊桥必定是江南的韵脚。少了廊桥,江南许多才子佳人的浪漫故事似乎就没了栖身之处。故乡,留扇小窗给明月。那么,江南也一定留座廊桥等着我再次造访。我总是这样,深闭房门后又想起某个浪漫休闲的去处。

回首来路,多少斜阳往来如客,多少前尘旧事归菩提。江南的廊桥远了,慢慢淡出我的视线。想不到今年的七夕,我又自己开车去看一座廊桥。它造于宋代,距今已有900多年。淡去的古调原来还在,就在距我80公里不远处以不变的情怀坐拥一方山水。

当我裹一身素影踏上廊桥时,已是暮色初起时。廊上两边的长椅上坐满了老人,他们有的躺着,有的坐着,慢摇蒲扇闲扯着。这里,安静的好像没有尘埃落下,仿佛是被岁月遗忘的一角。站在廊桥上,忽听欸乃一声,一叶小舟从桥下悠悠过,像一曲浪漫的民谣在水中央响起。循声前去,疑是星子掉在水中,一粒一粒的闪着金光。船走到哪里,那些碎金便流到哪里。这样的景象映在心里,不由地默念徐志摩的诗句:寻梦,撑一支长篙,向青草更青处慢溯。满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

舟行碧波上,人在画中游。瞧,那是幸福的一家子。船头是调皮的小孩在戏水,船尾是摇橹的船家,中间是抱着娃儿的夫妇和一脸悠哉的老爷子。在这个浪漫的七夕黄昏,他们在廊桥的碧波上荡起了幸福的双桨。再放眼远去,几条小舟闲闲地泊在岸边。一轮夕阳落在水中,真是半溪瑟瑟半溪红。那溪畔的垂柳是夕阳中的新娘,它们垂下缕缕的情思,悄悄地与软泥中的水草缠绵。岸边不时走来挑着红桶的农妇,她们弯着腰,探着水,一根扁担两桶水,颤悠颤悠往田园挑去。一轮水中的夕阳,不时地被她们搅碎,又黏在一起。

时空以光速,无可逆转和抗拒的倒流,无数倒影连同岸边的垂柳一同回放。我好像被什么重重摔回千年以前…… “西西,你在哪儿?”回首处,廊桥的一线窗缝飘出一缕前世的香烟袅,原来是身后有个女子静跪在莲花座上默念着“生死契阔,与子相悦”。

廊桥长,鹊桥远。有谁能像佛陀的弟子阿难那么痴情:愿化作石桥,五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只愿那姑娘再从石桥上走过。但如今,一个长裙素影已从千年的廊桥抬着步缓缓经过,你是否就是那座化身的廊桥在为我倾一生柔情,挡一世风雨?!烟青色等烟雨,而你是否在等我?你来不来都一样,我都这样默默等待。或许,廊桥只是一个传说,它在等待,等待一场烟雨的邂逅,带着浪漫的心事,在旧旧的风里在人们的记忆里慢慢模糊,又慢慢清晰。


闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 


闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 


闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 


闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 

闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 

闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 


闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 

 

闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 


闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 


 

闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 


 

闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .



 闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .

 
闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .
 
闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .
 

闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .
 
闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .
 
闲步廊桥时光慢 - 小乔 - .
 
  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(262)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017