注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

牵牛花,开满窗  

2014-06-25 12:16:55|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牵牛花,开满窗 - 小乔 - 夜深了  爱情的夜晚深了
 
 

这几天,小雨一阵一阵的,给牵牛花一场很美的滋润。那天先生筑好篱笆之后,我就小心翼翼地为它们顺了藤,修了叶,结果还是伤了很多藤蔓。本以为它们要枯萎下去了,想不到几场小雨又让它们的生命呈现青青的蓬勃。

喜欢这份全意的盛开:不带心事,不矫情,积极纯粹,一如十七岁那年穿紫色碎花裙的我。刚播种的时候,不知道它们开着时是怎样的一种况味?是“淡青花绕竹篱开”,还是“红颜弹指老,刹那芳华”?但就几粒不起眼的黑丑,瘦瘦的土壤,它们就疯狂地抽藤长蔓,绕篱萦架,一寸一寸地占据我的院子,成了我晨昏的风景,镜头下的宠儿。

南宋杜耒写梅“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”,而我想说的是“寻常一样窗前月,才有朝颜便不同”。我爱花,有人叫我花痴,带有嘲贬的意思。但我觉得没有什么不好,爱花的女人心底大多柔和,对自然亲近。对于花儿,我独不喜艳丽、富贵,如牡丹;也不喜花朵硕大,强悍,遮了衬它的叶,如大丽花。总之,娇小、粉嫩,香气幽微,颜色不俗,都会入我眼沁我心。

牵牛花有一个令人怜惜的名字——朝颜,意思是只有一个早上的容颜面。一到中午,遇到艳阳便缩成一团,枯萎落地,孤零零地回到自己的影子里去。都说有花堪折直须折,但牵牛花是不能折,一折便花叶俱枯,只可远观不可亵玩焉。有人说种兰花不是为了生气的,那么种牵牛花呢?我想它们是教你心怀慈悲,学会怜惜柔弱的生命。

牵牛花与佛无缘,也无花中四君子之气韵。歌它颂它的诗词不多,名家也少有欣赏它的姿容。只有京剧大师梅兰芳独爱它,他与花痴们彼此见面三句话离不开它。曾因清晨俯卧闻花,被朋友看见,便戏说是在做“卧鱼身段”,而他却因此受到了启发,融了牵牛花的魂,使《贵妃醉酒》中的贵妃赏花身段演绎地更加妖娆。

它们自从在我的院子落户,每日错落成诗,一朵又一朵,或娇羞躲在叶底,或并蒂脉脉相对。藤爬到哪里,花就恣意开到哪里。它们有时在绿芜中轻睡,有时在与半夏私语。万绿中一点点紫,如柳下朱门映入你的小窗,走进你的生活。喜看微风过时,叶与花两相乱,绿藤婆娑,花儿摇曳生姿,犹如美人援琴弄曲。更爱看的是雨中的牵牛花,几番细雨,更显楚楚可怜之相,粉腮带雨,薄薄的花瓣沾着滴滴露珠,堪如黛玉葬花。

隔窗观花,是一种情致。花离我的距离,正好。每一朵花开我都不想错过,因为每一朵只有它们的花开只有一小段时间,如青春的一个过场,稍纵即逝。夜深了,爱情的夜晚深了……(旅今诗)我只想能在这个夏季的每一个清晨,在我洗衣、扫舍、拖地的时候,不经意抬头,与它们相识一笑,情思缱绻。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017