注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

最后的花开  

2014-04-25 22:45:47|  分类: 教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后的花开 - 小乔 - .
 
 

      茶花都谢了,而唯独迟迟不见“赤丹”的花影,真讨厌!
      是躲在深闺羞得不见人,还是它早已失去开花的梦想?花枝寥落,叶子枯黄,一副营养不良的样子。哼,如果再不开花的话别可怪我心狠了!或许它有点懂了主人的心思,待群花过后,孕育了几个月的花苞终于羞涩地露出笑脸。呵,还真是千呼万唤始出来!
      整整两年了,我给它浇水,施肥,不见有任何开花的动静。而在这个美丽的人间四月天,它终于不负春光和我的期望,应这急景流年。赤丹,我小小的赤丹,原来你不开则好,一开就那样惹人喜欢!娇小可爱,殷红妩媚,像小粉脸不停地在眼前晃。
     我忍不住看了又看,嗅了又嗅,想起他们——那些令我皱眉的后进生。刚接手一年级的时候,我本抱着希望,可以让一些不及龄的后进生留级。但由于上一届留级的孩子过多,领导受到学区点名批评,再也不敢让学生留级了,所以我只能自认倒霉。于是,这些后进生就像甩不掉的尾巴一样,即使我对他们进行优化组合,他们就像阳台的那棵赤丹一样,毫无开花的动静。有的优生还不停诉苦,说上课受其打扰,不愿与他们一起坐。
     尽管这样,我还是雷打不动地坚持优化组合这个原则。直到上周期中考之后,我对自己做了一次深刻的反思之后,就突发奇想让把所有的后进生都调出来,独立成组。作出这样的决定,我心里有点忐忑不安。那些被独立出来的后进生,脸色也有点惶恐,有的还害羞地低下了头,有的不停地抚弄书包的背带。以前他们混在优生中,觉得自己还是众荷中美丽的一朵,即使不开花,也迎风摇曳,不比别人差多少。
     安排之后,我的教法随之改变,心中的天平也有了明显的倾斜。每一次上新课之前,我都让优生在课间的时候先教他们读会生字。上课时,我就拿出生字卡片针对这些后进的群体反复再教,之后就对他们进行识字比赛。想不到一只只小手举了起来,一只比一只高,这是从未见过的现象。其中一位本来是非常调皮捣蛋的小男孩还勇敢地站在讲台上当擂主,问谁敢上台跟他挑战生字?他的声音是那样的兴奋,眼神是那样的自信。
     因为他,课堂上响起了一次又一次热烈的掌声。那些掌声爆发出的力量是那样的真诚,那样的有力,它们悄悄凝聚成一股正能量无声地传达给——那些以前只见叶子不见花苞的“小荷”。他们变得爱学习了,爱比赛了,气氛是那样的活跃。我从他们眼眸里闪烁的小光芒,知道他们的学习兴趣已经被激发出来。他们终于尝到了学习的甜头,这一步多么的不容易。我不仅用掌声鼓励他们,而且还用礼物鼓励他们,我告诉他们只要进步了,能积极完成作业,就可以回到原座位。而那些优生都争当小老师,下课积极地帮助他们学习,发现他们教的“小学生”进步了,也觉得自己脸上有光。
     这样施教之后,每一节课我都发现他们向上了。含苞三年未见开花的赤丹,终于在这个暮春迎风招展了,这是一件多么欣慰的事!他们并不是不会开花,只是他们孕育的花期比别的花期长了点,只要你耐心等待,终会看见他们的内里是那么欣欣向荣的,开出的花也并不比群花差。让我们一起来重新温故半个世纪前人民教育家陶行知提醒教师的一句话:“在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑中有爱迪生。美国心理学家威廉·詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”只要你不吝啬你的赏识和鼓励,即使是稗子也会沾染上稻谷的花香!
     


 
最后的花开 - 小乔 - .
 
  
 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017