注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

茶花小语(二)  

2014-03-05 21:59:17|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香妃不同于十八学士,它开得野而尽,一夜之间,急不可耐地展出芳心,恐怕人家不知,花朵硕大,有点像牡丹。凑近细嗅,花香沁人心脾,有风月之情,令人心生杂念。蜜蜂最是耐不住的,时不时地前来逗引。

而十八学士,总是羞涩地打着骨朵儿。即使盛放,也是内敛地躲在叶间,层层叠叠的,犹抱琵琶,有一低头的妩媚,好比耳畔的丝桐之音,有某种隐忍的妖娆。她内心的华贵,若不细瞧,是看不出来的。

她们一个花容,一个月貌,真是各不相同。香妃风情妩媚,十八学士温婉风雅。这样的花前,是适合看书或者醉酒的。但看书需静心,醉酒需知音。而我似乎难得清闲,也不喜酒故难以抵达所想之境。

微雨之中,它们的风致又不相同。十八学士越发清丽脱俗,粒粒雨珠附在花瓣上絮语,晶莹剔透,似滴未滴。那经雨濯洗的花朵仿佛是滑过小窗的明月,思念的人儿正坐在窗前凝望她,带着欲语还休的心事,点点泪珠匀墨痕,红笺小字欲赋之……而香妃就耐不得雨了,收不住水珠子,花容失色的,那香自然因了雨消了几分。“人生若只如初见,何事秋风画扇”,还没等我一声叹息落下,它就软绵绵地凋落了,惹得我为她暗伤。

这世上每一朵花都有每一朵的美,有的经得住风雨,有的却耐不了时光。女人如花,我希望她盛得了月光,守得住寂寞,耐得住风雨!越矜持越内敛,随着光阴慢慢地开,才能充分展示生命的丰姿绰约。



 
茶花小语 - 小乔 - .

香妃
 
茶花小语 - 小乔 - .
 
                                                                           十八学士 
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017