注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

晨起  

2014-03-29 22:23:05|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晨起 - 小乔 - .
 

天微亮,鸟语哗然。

一缕细小的春风挪着碎步轻悄悄地拂动窗帘,即使这声音很小,却还是惊醒了浅眠的我。还下雨吗?我的意念在寻找昨夜的雨声。莫非停了?这么快?一夜春雨该不会又催生了多少新绿。香……且甜……哪里飘来的呢?我断定这个时候四周并没有开花的树,可那一缕极小的细香却不断地往心底钻。我把头钻进被子里,那缕细香又跟着进来,而且不依不饶地,好像要把我整个心肺都染香了。

这难道就是春天的气息么?!

半睡半醒间,又隐约听见门前老房子的大门“吱呀”一声响,紧接是一个盆水哗啦落地的声音。我凭着听觉跟了过去,一怔。那湿漉漉的一地是昨夜春老的忧愁么?我猜想那个叫桃的老太太一定手拿着空脸盆,站在门外打量那几棵小毛桃,自言自语一阵之后,走进屋里点起了无味的炊烟。如果时间还早,她会不会站在那个照不清老脸的镜前再抹一把脸,再梳几下发,簪一朵桃花问老伴漂亮不?

想打开一幅记忆的晨画:母亲系着围裙在灶间洗锅烧饭,父亲捡火劈柴,一头黑母猪拱开大门的栅栏钻进厨房哼哼唧唧的……鸡鸭被母亲放出笼了,父亲的扁担上一头挑着春风,一头盛着春雨,两个水桶晃晃荡荡地摇醒了太阳的笑脸。当炊烟被山风吹到另一个山坳时,母亲便亮起嗓子喊了起来:“再不起来,我拿铲子去铲了……”这一声管用,于是,一个个便陆续地起床,刷牙洗脸,该干啥干啥去。

我无法阻止这温馨的一面在这个早晨复苏,正如我无法阻止另一个凄清的画面在这个早晨逝去。无须探究,风来,记忆便来;风去,花香便去。我在辰光翘首张望,失落如昨——春日将尽,天空中依然没有故乡燕子滑过的痕迹,风里也无故乡青草和花木的馥郁气息,而你不咸不淡地回应更让我的笔尖在这个春天丧失亲吻的味道。我再也不能仗着一缕吹过的风便生捉整个春天的丰美时光了,有的只是忙碌的一天:买菜、做饭、洗衣、扫舍、整理花草。




  评论这张
 
阅读(267)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017