注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

今日罗西  

2014-02-05 22:03:14|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日罗西 - 小乔 - .
 
一株桃花探出矮墙,开的灿烂。
季节真是分明,前日分明还没见粉,昨日一立春,它们就争相恐后露出粉脸。“桃之夭夭,灼灼其华”,有些词,真是好,无形中就隐藏了低回不已的魔力,使人一睹物便会想起。但桃花是随风不能自主之物,它们又能寄托我多少春意呢?

我的小花园,也露出许多春天的眼睛。
第九朵“香妃”,静静开放了。我的花草国又多了一个美丽的公主。十八学士,也做着美梦,它在雨中,先是慢慢打开自己的蓓蕾,一瓣绊住了春风,一瓣留住了细雨。
春天,说来就来了。只是,那棵红茶开的太好了,花团锦簇,摇摇欲坠,有的已经都落了,枝叶上半是残红,半是初绽,这是过程,也是宿命。
我拿起修剪刀,剪掉吊兰散乱的长发,又掐了月季和玫瑰的枯枝,掂了菊花的黄叶。泡了些肥料,给它们一一施肥。做这些事的时候,我听见西安有雪轻轻地飘。我的内心生起一片憧憬……

我想写一首诗,这首诗在花间跳跃,终究是被雨淋湿了。
我无法集中我词语的大军,无法让那些跳跃的灵感按照我的意愿进行表达。有人说,读的越多越会表达。这些年,我一直读诗,可我一首诗也无法写成。原来写作是具有某种天赋的,天赋的东西后天再努力也是无法实现的。

就在我想写字的时候,我在网络遇到了罗西。
依然那么年轻,肆忌无惮地说那些性感以及跟性有关的事。
20多年前,他大学一毕业,就担任我们的语文老师。教书的能力不见得好,语言没有磁性。他最不会教古文,好像只能对文翻译。至于写作背景什么的,他从来都不会提起。上课之前,总是喜欢让我们站在讲台上背一句名言。记得最清楚的是那时轮到我的时候,我穿着一条嫩绿色的碎花长裙上台,背了一句徐志摩的《再别康桥》:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……我不知道自己当时为什么会背这一句,或许潜意识里就喜欢这一首。那个青春的年代,我与同桌酷爱诗歌,两个人天天偷偷摸摸写那些青春的秘密,写那些所谓的诗歌,做着投稿的梦,现在想起来有点可笑。

罗西,原名叫什么,我现在想不起来了。
在我印象里,他总是一副吊儿郎当的样子,性格随和,用他的话说:那时候喜欢摩丝,把前面一撮头发竖着,内心太温柔了,想在脸上搞点硬朗气息,缺什么喜欢什么。他确实很温柔,从来没有发过脾气,和男生很好,朋友似的,还和一些早熟的女生不错,经常有女生晚自修之后去他那里玩。后来罗西结婚了,听说他的媳妇长得丑,让班里的男生和女生大所失望。但我今天在他的博客上看到了他家人的照片,并不是同学们所说的那样,还算清秀。有些内在的东西,外人并不能了解。

我不知道他后来是怎样成名的,经常就在杂志上看到他的文章。读到他的文章,我的眼前就会浮现一张微笑温柔的脸,还有他那随性自在的装束,牛仔裤配衬衫,松松垮垮的。起初,他文章里的词语色彩并不黄。我不知道后来他被什么染指了,他的文题和内容总是围绕男人和女人、情欲和性欲等绽开,或许是为了现代读者的口味吧。

罗西,十年后,没有记起。直到我开了博客,又偶尔想起我那位爱写作的老师。二十年后,我还是没有记起他,却是有一天无意从他的一篇文字《我的禅就是坐着想你》,却又想起了我这位年轻的语文老师。今天,我又在他的博客坐了一会。我喜欢他卡片机的摄影和诗意的配字。

比如,他说:(去年冬至)步行2小时后,来到星潭村二姐家,她家大门虚掩着,猜她在歇息,她心脏不好,于是我就坐在她家门口石板上,微凉,然后就看见砖墙上那抹鲜亮的夕照、那枝经霜的葡萄藤。暖暖地忧伤。我其实年轻时候就开始怀旧了,还好乡愁未曾新过。

今日罗西 - 小乔 - .
 

比如:有夕照,预示明日还是一个晴天。我喜欢把落地窗打开,让斜阳照上床,时间不长,但是弥足珍贵,就好像爱情来过我的床,瞬间即逝的美。

今日罗西 - 小乔 - .
 

暖暖的,我需要眯眼才看得见的幸福,哦,是你光临我的身体、灵魂。

今日罗西 - 小乔 - .
 
罗西:
1987年,大三。当时与好友阿丹合作,创作一个摄影小说,我是男猪脚。这张是我最喜欢的”剧照“。那时内心比现在自由。也装着很迷惘,不迷惘的大学是荒凉的。

今日罗西 - 小乔 - .








我常常把初秋与暮春混在一起,这或是内心哀伤挽留岁月的一种?








纽扣比拉链浪漫。撕裂比解扣性感。

今日罗西 - 小乔 - .
 
 



罗西,今日无他事。想起一些青春年少,想起有关一些你的事,在这个春天里感慨一番。
你好,罗西。罗西,你好!
 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017