注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

隔窗听鸟语  

2014-02-10 11:36:32|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔窗听鸟语 - 小乔 - .

 
 
 

下了一天一夜的雨终于停了,浅灰色的清晨有点冻。早早起床,准备又去练车,可是借车的人推辞,只好躲在家里了。无所事事,又钻进孩子的被窝里,本想拿起手机打打电话。就在这时,一阵鸟声隔窗传来,那么清脆悦耳,真是一曲欢快的春之歌啊。我知道这天籁的叫声是来自那棵大榕树,那里是它们的雅居和舞台。

是林海的钢琴曲在耳边起伏……这是我入住以来第一次享受地听它们欢唱着。很遗憾的是以前我总忽略它们的存在,只把它们当作生活之外的部分。我只在露台上晒衣服或者赏花拔草的时候,偶尔瞥见它们在枝叶间雀跃的身影,或在听它们偶尔划过天际的欢叫,其它时候我对它们仿佛熟视无睹,心灵并不为之震颤。原来屏蔽了视觉,单靠听觉去感受外界的声音还真是不一样。我想人们在孤独的时候对这大自然的声音是不是更敏锐些?

在这个清新而朦胧的早晨,那些美丽的精灵忘形地在树上歌唱。我猜那棵大榕树因了它们的叫声也渐渐松开枝干和绿色的衣襟,让它们更自由自在地在枝叶间穿梭。就这一个春天来说,我想我一定最喜爱今天这个带着灰色春寒而令人舒畅的日子,如同我喜欢的文学色彩,灰调的叙述里暗含着一些令人颓废的东西,读后又觉得无比的欢畅。我一边倾听着,一边冥想着。

这里无车马喧,也无机器轰鸣,只有鸟声在空气里划出丝丝的声响。某一个时候,我觉得自己回到那个古老的村落。我的窗下,那部古筝安静而无语,它们是否也想奏一曲《百鸟争鸣》来和弦?我沉浸在朦胧的回忆中,它们轻轻的泛音使我以为是置身梭罗的瓦尔登湖。我想沿着鸟声去寻找生命的一些秘密,在幽深的山谷,在枯黄的草下,在古旧的、散发着桂花清香的木屋子周围。那里有裸露卵石的小溪,有茂密的灌木丛,有一群小鸟信步在溪岸上。它们会亲密地围在我周围,和我说话,还会亲昵地停在我的掌心,和我一起消磨时光。

我用一个充裕的上午来倾听。我担心电话打扰我的冥想,我担心不速之客突然来到乱了我的幽思。这个早晨,我的想象振翅悠游,多么的自由自在。我的灵魂想去哪里,就去哪里。那些轻烟似的鸟鸣在树上晃动着,在饱含雨水的嫩芽理开放,它们随风斜飞,向我的露台张望着。我多么可望成为鸟群的一只,停在被雨水冲洗过的青瓦上,留下一阕清歌。

我喜爱这待春的心境,透明、阔大的,如同一匹巨大的绸,一泻千里,包裹我。我发觉自己沉浸在这样的情致中,白梅簌簌凋零,红梅却只乍开了三分。我的鸟儿们,你们歇歇翅膀,养养精神,黄昏再给我唱歌吧。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017