注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

南林寺及其它  

2014-11-01 23:15:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南林寺及其它 - 小乔 - .
 

上午在微信里见到一户外活动的通知,说是去下北山可以拍到红红的柿子。心中小喜,本周终于找到一个可去的地方,不用闷在家里。心里还暗暗盘算会来之后,一定要写一篇游记,题目就叫作《秋到下北山》。于是问群友怎么走,有的说往这边,有的说那边,线路不一。某人凭着感觉出发,我心想只要能出去,即使到不了目的地也无所谓,总比闷在家里强。

谁知道车刚出发一会,天色就阴阴的,太阳不知躲在哪里。听说北山是大济镇最边远的地方,果然如此,山路十八弯,路上没有一个行人,也没有一辆车。绕了一个弯儿又一个弯儿,终于来到山顶。俯瞰,整个县城尽收眼底。站在山顶摘了一把野菊花,顺便也在路边拍了几张。过了不久,终于到达了北山。我以为它一定是一个很古老的世外桃源。谁知道,一律都是新的砖房。砖房旁边偶尔有几棵柿子树,但也不是我想象的那样美,还不如我老家。

在村庄绕了一圈,看不见几个人影,也看不见任何可拍的景色。我们就折回,心里暗暗后悔开了将近一个小时的山路,竟然拍不到任何好看的地方。就在我刚要抱怨的时候,某人大叫:“看,两头小野猪。”果然,那两个黑色的小家伙极快地闯入树林,我的“鸟枪”来不及瞄上就消失了。野猪,虽然吃过它的肉,但从来还是没有看到的。这一路的颠簸是不是也算值了?!

岔路的地方有个路标叫南林寺,某人问我要不要进去看看。我说既然到了这里就顺便进去看看吧,一路上都是水泥路,以为是村路。谁知道那居然是唯一一条通往寺庙的路。到了寺前,立马被眼前的清幽吸引住了。两和尚寺前类似一个大池塘的田里给蔬菜浇水。见我们到了,立马停住手中的水勺,招呼我们。

像许多寺里一样,走进去有许多花草摆放着。但不一样地方是这个寺里,种的都是兰草和石莲。一盆,一盆的,仿佛镀上了禅意,听惯了梵唱。安安静静的,不惹尘埃地修行着。我左左右右逛了一圈,然后烧了香,许了愿,放下几文香火钱。某人则与寺里的和尚聊了起来,原来这座寺居然是唐朝遗留下来,还说通往寺的这条水泥路花了将近100万都是多年的香火钱积攒下来,当地政府并没有支持过。我一边心里暗叹这里香火的旺盛,一边感叹时光居然能这么完整地留下一座寺。

天色暗了,和尚留我们吃斋饭。谢了之后,我们便在门前转了一圈,寺前毫无遮挡,远处是几重高山连绵横亘,山下是星星点点的村落房屋。这真是一处宝地啊!寺前的左边,有一棵无名树。树下,摆放这石桌,和四只小凳子,好像是天然的一处参悟好地。真想在晨雾缭绕的早晨,捧一本经书,听晨钟袅袅,坐上一会,定是胜过在尘世活几个月。但天已经暗了,我们必须返回。

在返回的路上,有人告诉我,那寺庙后面有一清泉,叫雷公泉,非常清甜可口。听说是雷公劈开石头流出来的,常年不断。遗憾的是我并没有喝上一口,我想下次有机会还会再去的。黄昏寻的一寺,也是心灵皈依处,总算没有白走。秋到下北山,也只能这样作罢。


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017