注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

总有回家的人,总有离岸的船  

2013-10-18 16:46:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天把旧叶子揉掉了,你要听新故事吗?
静静的河水睁着眼睛,笑着说:总有回家的人,总有离岸的船
——简桢《浮舟》

离开石城,并没有恋恋不舍,甚至没有回望一下。

当车绝尘而去,我恍恍惚惚来到月亮湾。这是一个清澈的去处,当艄公荡开小舟,唱着“妹妹你坐船头,哥哥你岸上走……”我便想起多年前他在博客里写的一句诗:小舟从此逝,江海寄余生。若干年后,很多事情都会忘记,唯不会忘记初见他时说过的每一句话,总是令人回味无穷,无事拿出来咀嚼。这余韵深长的歇拍,总是在记忆的岸边轻轻拍打,发出低低的吟唱,随我到了天涯。一枚月亮在一波秋水里柔柔漾着,清清河水盈盈托着她一颗不俗的心。

梦里,是谁撑着一长篙在她的河心里轻轻地来,又轻轻地去?

月亮湾,你不仅妩媚,还藏着天涯(yijieduanju)。

你能否再静一些?待我黎明而来,笼一袖轻薄的雾回去,或倚着黄昏捧一兜清水与你同饮一杯壶里日月,忘却尘世的喧嚣。几时能归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云?

 

 

总有回家的人,总有离岸的船 - 小乔 - .

 

总有回家的人,总有离岸的船 - 小乔 - .

 

 

总有回家的人,总有离岸的船 - 小乔 - .

 

 
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017