注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

【转载】西塘.青荷未老  

2013-09-21 21:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宛然石《西塘·青荷未老》
西塘.青荷未老 - 宛然石 - 独自寝,夜雨百年心。
    青荷未老,窗半开。
    你的眉,是为了谁裹在绵绸里的光阴而蹙?我只不过是伴着晚凉看了一点书,那些关于瓷片泛起的瓷语便支离破碎。
    余味,清欢。我忽然想念龙华寺的茶花盛开,以及西塘梦中的那朵悠悠之莲。多少人还能够记起繁花似锦,素衣锦年啊?不得知,却又是如此的欲言而止。
    石阶,有花,有叶,有陌上寒,有晚来枫,有江南春老,也有妆前秋思。
    但,一切仿佛远远不够。
    我已然垂下了帘栊,且向花间留晚照。奈何水阔鱼沉,又问尺素能书几山春空?
   
    窗半开,青荷见老。
    浑然无事里的庭院深处,有个人无端的憔悴三分。无据,万叶千声都作了高柳乱蝉嘶鸣。
    聚散,岂知?我的阑干自凭,狎兴长歌日渐生疏了。饮水词,无人脉脉相和了。
    一番碧云天,黄叶地,一番清泠泠的晚秋。
    冷落了关河重重,归途迢迢,又送长亭旷望,残阳如血而去。
    西塘的青荷,真的老还未老?
    一切不得而知,又无从说起。
    只是,我的青衫单薄,一阵风过,渐渐知觉,一叶已成秋了。
 
    
       
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017