注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

瓷语  

2013-08-26 20:31:03|  分类: 小乔呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 瓷语 - 小乔 - .

 

色黄昏时,我和家人来到这个闻名中外的小小瓷国——德化县城。车子刚要拐进瓷国的入口,镶嵌在路旁两侧的一个个青花瓷品像是一个个躺在时光里的美人,以清冷的身骨、质朴的内心撩着面纱,引你走入走进瓷器的时代。

 

刚下过一场秋雨的山城,如衣上的酒痕,诗里的字,古朴芬芳、温润干净。徜徉其中,品赏瓷器,你会有一种时光回溯的感觉,今夕是何夕?原来,一座城的气质是可以通过这里的民俗风情和特色工艺被阅读的。

 瓷语 - 小乔 - .

 

这里,曾盛开着一片记忆中的古老。“村南村北春雨晴,东家西家地碓声”,说的就是唐末五代德化瓷业的盛况。其实,这个小小的的瓷国大约从那古老的结绳记事起,民生们就学会以此谋生,保持一种生活的本色,用自己的勤劳和智慧的结晶,继承老祖宗的技艺,吸收老艺人的精华,本着骨子里对艺术锲而不舍的追求,打造一本百读不厌的民间瓷器美学。她虽没有宋真宗赐名的景德镇的青花那样出名,但你流连其中,随便翻起一页,你都会被它朴素的内里、丰富的内涵和精湛的技艺所陶醉,不知所归。那种感觉犹如是经过山间茶馆时,一位穿着淡绿旗袍的女子端着一杯清芬,倚在门口等你经过,你轻轻小酌一口,便会醉了。


 瓷语 - 小乔 - .

 

那直入肺腑的清韵让你突然就忘记前世今生的烦恼,禁不住就想留住那绵绵的一缕,拥她入怀。可是等你醒来,又发觉自己是在做梦,恍惚刚才那一缕又在哪里遇见了?抬头一看,原来它们还是偏安一隅,以清冷的目光远远凝望你,仿佛坐在莲花座上,与你保持着一个不远不近的距离。此时,你会心生一种爱恨交加的念头,爱不释手,恨不得放瘪钱包,然又仍握得紧紧的,茫然于一片精致中,搁一声叹息于心底,悄悄地走出。

 

美人如隔云端么?谁在捏土为陶,塑泥为瓷,在烈焰中涅槃,为石器时代的印文陶续弹一曲千年不绝的琴音?谁又在时间之外,民窑之内,用手指捣揉捏塑,谱写一阕令欧洲叹为观止的“中国白”?谁又在梅岭窑旁书写中国第一部陶瓷工艺专著《陶业法》?谁又在以黛云山麓为底色画出瓷城的第一朵梅花?又是谁用烈火点燃这偏东南一隅小小民窑的情怀?我分明在一片莹润生冷的清韵里,听见泥土骨骼错动的声音,梅岭火焰焚烧的轻烟袅袅。


当一片秋天的叶子缓缓落在古老的瓷铺门口,你会觉得在这里,时间并没有凋谢,而是一瓣瓣的,端着隔世的雍容,以各种各样的姿态如脂似玉,剔透晶莹地开着。你会在瓷都里遇到花中的四君子,梅的风骨、兰的清韵、竹的雅意、菊的幽芳或被轻描、或被淡绘,于无痕里有形,融入瓷器中,天资各色,幽微神秘,令人叹为观止。雅可入瓷,同样俗也可入瓷,瓶、盆、碟、罐、碗、灯具、茶器等随处可见,是烟火中的灿烂。有雅,也有俗,雅俗共赏,这才是生活追求的全部。你也会在这里与宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名瓷邂逅,趁天色尚青,与友泡一壶禅味,品瓷里乾坤,听瓷国里的故事。这里没有光芒的棱角,有的是磨砺重塑后的圆融和澄明,看流水和青云都归于淡然。



瓷语 - 小乔 - .

 

暮色轻卷,走马瓷国,终究是窗影望川,心意难平。踏着月色归去是一颗清净心。做客世间,我的一生只给你这一晚,而这一晚我便在她的温润里沉醉。在瓷国的旅馆里,我掀起窗帘,听见冷冷的月色溅出瓷在秋风里的脆响,我便不由地想起自己的名字,要怎样在烈焰中涅槃,方才重塑泥的灵魂羽化成瓷?




这凤凰一般的瓷啊,即便是碎,也精美绝伦的瓷啊”!我方才明白我的名字里原来蕴藉着一种历练后的大美!


 


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017