注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

讲台上的玉兰花  

2013-06-10 17:36:43|  分类: 教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁 - 小乔 - .
 

 站在讲台上,我隐隐感到一缕香味从鼻尖沁入肺腑,缭绕不绝。

那香淡淡的,我断定是玉兰花的气味。为了寻找那香味,我捧着书本一边范读,一边随处捕捉那个味道的来源。那花香如同一块磁石,不断地引诱我的鼻尖前往,又如同是一曲轻音乐在伴奏,使我的情感低回在它的气息里。等我读完课文的时候,我确定那玉兰的味道是从教室右边的一隅散发出来的。我停了下来,站在那里,再仔细闻了一下,以为是围墙外的玉兰花借着风飘过来的。但又觉得不对,如果是围墙外的玉兰香,那香不应该只在这个位置,应是弥漫整个教室里。

于是,我站在那香的位置,轻声问学生,谁带玉兰花过来呢?

坐在角落的那个女孩,瞪大眼睛,低着头,嗫嚅道:“老师,是我的书本里夹着两朵玉兰花。”

虽然我和她的声音都很低,但还是吸引了全班孩子的注意力。我觉得这是教育的契机,何不趁此教育一下孩子呢!我拿起那两朵玉兰花,对着全班孩子说:“你们别看这两朵小小的玉兰,它们虽然躲在最偏僻的角落,但那香是那么诱人,会慢慢散发出来,弥漫在空气里,以至于我们整个教室里都充满这样的香味。它们香过田野,香过村庄,香过路人,香过摘花的手,香过怡婷的书本,香过我们大家……可见,是香的东西即使在很遥远,很偏僻,终究也会散发出来,直抵我们的肺腑,让我们的身心都香着。这两朵玉兰花,就像我们的唐诗和宋词,它们离我们现代虽然已经很久远了,但是它们的味道还是那么香,那么迷人,以至于我们每一次捧读它们,都觉得那么美,那么令人迷醉。所以我们要做个爱读书的孩子,做个像玉兰这样花香的孩子,像它那样高洁,芬芳,把你们小小的香泽传递出来,让整个教室都弥漫你们的香,让世界的每一个角落都弥漫你们的香,好吗?” 

“好!”我看见孩子们的眼睛闪动着兴奋的光芒。我仿佛觉得自己是一棵玉兰树,满树的话儿正在开放,一朵,两朵……最香的那朵在偏僻的那一隅。

第二天早晨,上课的时候,我发现讲台上放着一小包玉兰花。一片嫩绿的玉兰叶子折叠成荷叶包的形状,里面整整齐齐裹着二十几朵玉兰花,叶子接口处还用一根细细的牙签别着,那么别致。我心里暗暗欢喜,从来没有收到过一份如此用心如此精致的礼物。从这一份别样的礼物里,我读到了一个精致绵密的兰心惠质。我知道,这香是来自她——一朵小小的白玉兰。

我小心翼翼地捧着,闻了又闻,对着那朵美丽的“小玉兰”说:“谢谢,老师是多么喜欢这些白玉兰。”这样的香味又再次弥漫在教室里。孩子们的心,我的心,都被这些淡淡的花香所浸透。

香,已无处不在。

回顾我的一生,倒是有两个爱我的人送我鲜花。有玫瑰,有康乃馨……它们都很香,但它们的香味不同与此。我想我是幸福的,我的生活,我的住处,我的居所都充满玉兰的花香。今夜,门前荡漾玉兰的涟漪,窗台上搁置着玉兰的花束。我拧开落地灯,面对着玉兰花电视背景墙轻吟:霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。  已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017