注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

  

2013-05-04 21:50:52|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女子,小才微善 - 极品女红 - 极品女红

 

 

任何时候,没有比灰更适合我的气质。

不知何时,我爱上这灰色调的衣服和裙子,而且不管不顾,一如既往。曾一度迷上黑、深蓝、白、紫,但最终还是执迷于灰。正如张爱玲所说:不像音乐,音乐永远是离开了它自己的去处,到哪里,似乎谁也不能确定,而胡琴就好多了,虽然苍凉,到临了总像着北方人的“话又说回来了”,远兜远转,依然回到人间。

衣橱里,装满了灰:银灰,深灰,蓝灰。灰色的裙子,灰色的毛衣,灰色的围巾,灰色的吊衫,灰色的大衣,灰色的……触摸过去,仿佛是一橱道不清说不明的心事在时光深处欲说还休;又宛如风过江南,把雨吹成烟,点点荷韵浮在远山淡水中。那浅浅烟灰,深深蓝灰,迷离又惆怅,是秋凉的薄暮,是夜深带月的山色,是胭脂淡淡洗铅华,是幽窗伴素琴。它是一种可以倾听的衣语,是时间藏在里面,渐渐远离了起伏和悲喜。

灰是一种最易调和的颜色,它介于黑与白之间。虽然无法使人眼前一亮,但它的低调、内敛和含蓄,是任何颜色无法都无法超越的。它不像黑那么生硬庄重、性感与高贵,也不像白那么鲜明刺眼,端庄神圣。喜欢灰的女子一定是娴静的,小才微善的,精神世界很丰富。她不会给你视觉上的一亮,但与你擦肩而过,会有一股暗香向你袭来,余味袅袅,使你不由地踯躅于人群中相去回望她的背影,心中有滋生一缕惆怅,一声叹息落在心底:怎么就与她错过呢?她不时尚,不奢华,不物质,却是画家开在宣纸上洇染的梅影,泛着森森细细的香;更是小窗上浮现的明月,带着前朝不能了却的心事,在诗人的笔下慵懒的醒来。

如果用茶来比作灰,它一定如博友点点所品的茶味一般:不是绿茶,刚开始清新喜人,转而淡而无味;也不是乌龙茶,韵味十足,但久品之后,也略感那香太过前倾而有些浮于前味;而是红茶,最是香醇而令人回味无穷,是一种沉寂之后,由心底涌出的一种静幽,怡澹的浓浓情韵。它似冷不冷,似颓不废,心里藏着一朵不凋的花,只要遇到对的时间,对的人,她就开放。

说到灰,便会想起去北方的火车上,一个人孤独地望着窗外。车厢里满是天南地北的乘客,而我却感到无比的落寞,那种羁旅的味道至今无法忘记。那是早春,北方的万木尚未发芽,一排排树光秃秃的,站在原野上,像一个个哨兵。远处的晨雾朦朦胧胧,笼在树梢,只看的见树干,虽有点萧瑟,却是一种无法言说的大美。那是一幅北方的灰色素描,干干净净的,粗壮的轮廓里透着写意,空灵清绝。我想那便是古筝里鸥鹭忘机里的那个意境,是诗经《蒹葭》里的那位男子隔着蒹葭,想看看有没有美人站在水之湄。那苍茫的灰里透着等待,和希望,犹如卸下浓妆的女子,美的淡定心惊。

最妙的是昨晚在逆水寒转载的文章里看到的一幅图:一位穿着白色瑜伽服外披深灰色长毛衣的女子坐在山寺旁,背景是坚硬的山石,一树枯枝,而她双手合十思无邪,独坐岿然。那不施粉黛的艳却直逼你的内心,那深灰里带着热望与祈求,像一只游弋在山水间的鹭鸶,身在尘世,却不染俗尘。让我进入一种凝思,一种宗教。 她在等待春暖花开吗?不,她在守望她的内心。

当我洗尽铅华,你依然不离不弃,在暮色的灰里,带我回家。今生我便躲进灰里,做一个素净的女子,蓬勃而温存。
 
 
灰 - 小乔 - .    

光之教堂——安藤忠雄

灰 - 小乔 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017