注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

戏台  

2013-04-24 21:45:47|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚饭后,与两个同事散步。

一轮将圆的月亮,挂在深蓝的苍穹,弥散着淡淡的光。

一路借着渺茫的光,我们不经意拐入一条村庄的小道,道旁每家每户的灯都晃亮着,透过门窗明晃晃地映在道上,像是泼了一道水银。三两只小黄狗,不认生,轻摇着尾巴亲近过来,转眼又隐入那夜里去了,这农村的狗儿就是一股亲昵的劲儿。

走着走着,不知不觉就来到一个戏台前。戏台很大,几根横梁交错着。戏台对着一望蛙鸣田,有蛙鸣才合该这朗朗的月夜。借着朦胧的月光,眺见一抹山影,很秀气。这样的小山,这样的田野,天地一宽,不由得心旷神怡。倘有青衣的水袖在这样的山野里摊开,一定是山也含笑,水也含情。立在戏台,明月像近着农家的屋檐,又像远在那天涯。月光格外的皎洁,沁在田野上,戏台上,空地上。一堆孩子嬉笑着,推搡着向我走来,有点害羞,想靠近又不敢靠近,原来其中两个是班里的孩子。

我静静沐浴在这样的光华里,柔风拂面来,记忆也慵懒的醒来。

“戏”这词,常从姥姥、外公嘴里听得,而母亲未见她年轻提过,现在年迈了,反倒想着去看戏。小时候我觉得戏是老人世界里的乐子,姥姥入夜就去戏台,外公则眯着眼坐在大门口的喇叭下,津津有味地听着戏曲,依依呀呀,嘴里老烟斗的火星青烟也应和着明灭。鲁迅在《社戏》里这样说道:中国戏是大敲,大叫,大跳,使看客头昏脑胀,很不适合剧场,但若在野外散漫的所在,远远的看起来,也自有他的风致。如今的戏子他们不再在旷野里吟唱抛腔,都在剧场里安闲自在地唱,却少了原先的韵致。农村里倘少了戏,就少了那年节的滋。那红红绿绿的戏服,在民间才善舞。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017