注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

仙门寺的茶花  

2013-03-10 21:29:06|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春深了,想必仙门寺的茶花也谢得差不多了。一说到仙门寺的茶花,就不由地会想起张忆笔下的种种寺庙,以及他那篇充满禅境的散文——《寺庙的春天》。读他的文字,宛如在喝一杯用清泉烹煮的淡茶,禅意在舌尖,浅浅洇开。那文字悠淡的芬芳,似是一株落入寺院的茶花,在佛境中盛开。

那是前年暮春时节,带母亲去仙门寺了却一桩心愿。因父亲生前买了个木雕佛像回来,多年不曾设炉供养。母亲一直耿耿于怀,觉得近几年家里不是很顺,可能是因为那。便去请教迷信中人,跳神说的果然如母亲所料,令人有些诧异。母亲求神问卜之后,有口无心,也不曾把那佛像拿到供桌上去供奉,却随时听她唠叨。后来,听别人说仙门寺新建了个万佛塔,可以把佛像请到那里供奉。母亲想来思去,觉得那个地方是最好的去处,于是决定把父亲无意买的佛像移到仙门寺的万佛塔里。

到了那边,母亲便去请教寺庙的师傅怎样供奉的事,我则无事在寺庙一旁转悠。就在“曲径通幽处”的禅房之侧,竹影清风,林泉淙淙,我遇到了两株开花的茶树,一棵是红的,另一棵是白的。

它们开的那么清静,仿佛让人忘记尘世的一切喧嚣,散发着不可言说的禅意。我的脚步不由地放慢,渐渐地靠近,仿佛自己就走进一个菩提的境界。它们虽没有范成大笔下的“门巷欢呼十里寺,腊前风物已知春”的茶花盛况,但那满树的朱艳与洁白参差辉映,静静的燃烧,仿佛拼尽所有的芳华,也是一种空前的胜境。它们卸去红尘的红妆,盘坐在佛境里拈花微笑,与禅佛生生相连,共修佛理,一定是澄明通透的吧?!而我还在尘埃,背着空空的行囊,装满酸甜苦辣的世味,身不由己,不知何时能放下沉重的执念?

正当我情思恍惚间,一个眉目俊朗、衣袂飘然的影子从我眼前飘过,拾级而上,黄色的僧袍在风里飘,有一种大风雅,大寂寞的洁净。他是谁?为何舍弃红尘在此读经书,悟佛法?佛门固然清净,有谁生来就想去寺庙青灯黄卷之下静寂修行呢?难道他们就真的入定禅心,不为红尘有一丝的所动?其实,能放下心中的执念又何必遁世参佛呢?

我更欣赏白居易的禅,他的禅不是躲到深山老林里,和清风明月作伴,不是抛掷现实,不敢正视无奈,去追寻飘渺的境界。他的禅在诗酒中,在茶韵里,在生活的一点一滴中。佛门为众生而开,禅是芸芸众生的禅,王者可以在天地之间,诗人可以在诗境里,画家可以在画意里,农夫可以田园里……我们每个人都可以用自己的方式去参禅,去近佛,去抵达心中的菩提境界。

禅,无须苦,无须寂,正如那寺庙的茶花,它们可以在俗世中灿烂,也可以跳脱红尘于佛前坐禅。我们可以在自己的心灵筑一个安静的小巢,在心灵最需要的时候,可以参一朵花,悟一朵草。我觉得心中有禅的人一花一草都是禅,心中无禅的人访遍名山古寺又能怎样?

有人说,莲与禅佛,有着不可脱离的因果。而我窃以为茶花也是很有禅意的,与梅莲一样,同样可以入得寺庙。佛前青莲,寺前茶花,墙角老梅,才不失一座寺庙的灵气。如果一座深山古寺,要是少了茶花,一定就像一首诗少了韵脚,如一方荷塘没有月色。

最喜它们微笑于香火缭绕的檐角之下,无尘世之烦恼,在一片空旷和宁静中,安详世态,清淡自持,静听佛音袅袅。它们俏却不争春,不像村野桃花,远远地总要抢人眼球,仿佛天下人唯恐不知道她的美;也不像南山的秋菊,孤标傲世,仿佛不把任何人放在眼里。它们许是为一炷香、一曲梵音、一声木鱼而开的吧!或许有一天,在红尘里迷了路,内心里,该有一株禅茶为我指引去路,传达深深禅意。只一瓣茶香,就可放下俗世的所有清欢,与之对话。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017