注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】唯美记录片《尘与雪》   

2013-12-12 22:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名:Ashes and Snow 译 名:尘 与 雪

演:格利高里·考伯特 Gregory Colbert

演:人 动物 大自然

长:62 分钟

陈年老酒欢迎您!

加拿大摄影家 格利高里·考伯特(Gregory Colbert)
 
“Learn to dream with one eye open.”Gregory Colbert
“你不需要对大自然做任何美化,这世界已存在了几十亿年,而人类只是初来乍到。”

 

影  片  简  介 

也许你读过很多摄影师的故事,也许你看过很多风光摄影作品,可像格利高里·考伯特那样走遍世界,拍下了人、野生动物和大自然微妙关系的经典作品,其中充满着诗意和灵气的摄影师恐怕不多。看看他镜头捕捉到的瞬间——和大象嬉戏印度少女,雄鹰展翅下的缅甸僧侣,同猎豹深情相拥的祖孙二人……眼前这些影像纯净无暇,已存在于世上数千万年。自然摄影师格利高里·考伯特成功地在人和野生动物之间寻找到久违了的爱和信赖,画面中我们找不到恐惧和危险。0 }9 r" g# n9 f
  一部长度为1个小时的影片,叙述了一个男人突然从大城市的日常生活中消失了,没有人知道他去了哪里,一年以后他妻子开始收到他的来信,一共365封(“尘与雪”这个词就是在编号为364的信中提到的)。这些信将汇编成书出版,前面将附有一篇考伯特为展览写的专论。% A9 q" k, ~+ [& J# G
  影片分成好几部份,有大象、鲸鱼、花豹、老鹰、和山猫等……影片拍摄极美,每个篇章,配上音乐,就像一首诗,人类与动物都没有说话,但是肢体的语言诉说了一切。看著影片,静静的欣赏动物和人类优雅的互动吧。《尘与雪》是对大自然最真切的礼赞,艺术的真谛是来源于对于生命的热爱,也许正是由于那种爱的存在,美才会永久地被保存下来。

祈祷、聆听、忧伤、安抚,无论是文明世界的人类还是土著,也无论是鲸鱼、猩猩、飞鸟、大猫还是猛禽,都闪耀出非凡的特质。目光触及,是早已超越了人兽的温暖。仿佛不在人间,既寥廓,又深情,令人顿生朝圣和感恩之心。 


尘与雪的旁白

此刻,若你到我面前
分成时 时成日 而你的一日,成一生

致象之公主:
我是在整整一年之前离去,那一天,我收到了一封信
它把我唤回到我生命里开始有象的地方
请原谅我,这一年来让我们之间只有沉默
这封信打破沉默,它将是第一封
我给你的三百六十五封信的第一封,一封信,为一个沉默的日子

在这些信里,我将最是我自己
它们是我的地图,描绘飞鸟的徙途
它们是我所知道的,通往“真”的全部

你将会记住每样东西,所有的,都一如从前
在时间的源头,天空满是飞翔的大象
每个夜晚,它们都休憩在天空中相同的地方
做梦,一只眼睛,却睁开着

当你凝视夜幕上的群星,你正望进,那些不眨的眼睛
它们是象的,是那些开一目而眠的象的
是那些如此以守护我们的大象的

自我的屋子被焚尽,我把月亮,看得更清
我看见了我内心所有坍塌的伊甸园,那些伊甸园曾就握在我手里,终却失去
我看见那些我没有信守的承诺,我没有抚慰的痛苦
我没有弥补的伤疡,我没有放任的泪水
我看见那些我没有哀悼的死亡,我没有回应的祈祷
我没有打开的门,我没有关闭的门
还有,我离弃的爱人,和没有实现的梦想
我看见了全部那些我没有接受的呈请,

我看见了全部那些我希望收到却始终未来的信
我看见了全部那些本可以的却再也没有实现的

举起鼻子的象是发往群星的信,跃出水面的鲸是寄自海底的信
而这些图景是写给我梦想的信,这些信是我,给你的信

我的心仿如一座老屋,窗户已多年没有开启,可现在我听见窗户打开了

我记起,鹤群在喜玛拉雅的消雪上漂游
在海牛的尾鳍上休憩,有须海豹的歌唱
斑马的啸嘶,沙砾的喀哒声,狞獾的耳朵
象的倾摇、鲸的翔跃、和羚羊的剪影
我记起猫鼬脚趾上的卷毛,恒河的流淌
尼罗河上的船航、上升的脚步

我记起在哈特茜普苏德女王神殿回廊上的徘徊
和很多女人的脸,无际的大海和绵延千里的河流
...我记起父亲变成孩子......还有那些味道...
我记起.....桃子发出的铃响...

我记起,所有,可我却不记得我曾经,离去过
记住你的梦想,记住你的梦想,记住你的梦想,记住

我注视那些草原象越久 ,倾听那些草原象越久
我就变得越可汇纳 ,它们提醒我 ,我是谁

愿这些守护象听到我的祈望
我想要和大自然里所有的管弦乐家合作,我要通过大象的眼睛去看
我想加入这无须舞步的舞蹈 ,我想要成为这个舞蹈

我不能告诉你
你是在更接近,还是在更远离,我渴望那看着你脸的时候所获得的宁静
也许现在,若你的脸能重新浮现 ,
我会更容易地复得那张我以为已经失去了的我自己的脸

羽成焰 焰成血 血成骨 骨成髓 髓成灰 灰成雪
鲸不歌唱是因为它们有一个答案 ,它们歌唱是因为他们有一首歌

重要的,不是记载在纸上的 ,重要的是,是书写在心里的
所以,烧了这些信吧 ,把它们的灰撒到雪上
在河边 当春天来临,冰雪消融 ,河水漫溢,攀上河岸

这时再用闭上的眼睛重读我的信 ,让那些话语和图景如浪花般洗刷你的身体
当你的双手罩着你的耳朵再重读我的信,倾听伊甸园的歌声.......
一页,接着一页,再接着一页,沿鸟的徙途 飞翔 飞翔 飞翔......

 

格利高里在《尘与雪》纯美的世界里捕捉了人类与自然接触的特别一刻

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 

《尘与雪》的前世:

我们眼前的摄影展和摄影师是如何有今天的这一切的呢?让我们把时间倒回,探寻它的来龙去脉。

1992年,格雷戈里开了一个小型摄影展,几位收藏家十分欣赏他的才华,要求订购更多,他于是拿起相机开始异域远征,十三年的行程把他带到了埃塞俄比亚,纳米比亚,汤加等很多国家。由于只有少数几位富有的私人收藏家有缘先睹为快,一般人对格雷戈里作品的了解十分有限,这更增添了他的传奇色彩。在这之前,格雷戈里从未公开拍卖过自己的作品,不过还是有很多人慕名而来,对超过6万美,标价趋之若鹜。这些收入为他下一次远征拍摄提供了经济保证

在拍摄过程中,格雷戈里时常被眼前的景物所震撼。比如我们看到了大象和孩子们在一起,你不用去担心大象会伤害孩子。"斯里兰卡每年有几百人为大象所杀,因为他们离大象的迁徙路线太近了。这种成人与大象的冲突已有近百年历史。而斯里兰卡只有一起儿童因大象而死的事件,那是他跑时掉进了井里,大象不伤害儿童, 他们之间没有冲突。"或许这是生物世界的潜规则,抑或许这是原本存在于自然的和谐。在他看来,大自然有着一种轮回般的诗意,正如他在远征过程中拍摄的纪录片中,由美国著名演员劳伦斯·菲什伯恩吟诵的诗句一般—羽变火,火变血,血变骨,骨变髓,髓变尘,尘变雪。

有些人怀疑格雷戈里作品的真实性,可一旦了解了他不凡的经历之后,这种的想法就会立即烟消云散。"你不需要对大自然做任何美化,这世界已存在了几十亿年,而人类只是初来乍到。"

在历程中,当然也有让格雷戈里最为难忘的故事。在太平洋,他和他的"良师益友"——55吨重的抹香鲸结伴遨游,完全脱离氧气瓶的束缚。当已存在5千万年的生命向他游来时,潜水已经不重要了,天地间惟有奇特的舞步存在。当鲸无意中要吞没他的时候,格雷戈里并没有恐惧,因为他知道为自己所热爱的事业丢了性命,其实是一种恩赐。

格雷戈里的理想是把《尘与雪》带到全世界。纽约站的展出结束后,流动博物馆就会被拆卸,运送到洛山矶,之后还会巡回南美,欧洲和亚洲。而在他44岁这年,格雷戈里·考伯尔又将拿起相机,再次上路。"在作品的第一部分, 我想要和60种动物合作,于是我花了13年,拍了29种。我希望自己能长寿,在接下来的15年,把60种全都拍完。"《雪和灰》是对大自然最真切的礼赞,激发人们的希望,积极的。

艺术的真谛是来源于对于生命的热爱,也许正是由于那种爱的存在,美才会永久地被保存下来。不管是装置艺术,玻璃制品,墙上涂鸦还是自然摄影,不同领域的艺术家们用他们独到的眼光和方式,延续着一场人间艺术的盛宴。

唯美记录片《尘与雪》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 人们需要重拾敬畏感 — Gregory Colbert

 

 

 

 

陈年老酒欢迎您!

 

 

 

陈年老酒欢迎您! - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017