注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

慢调生活  

2012-09-08 12:19:24|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢调生活 - 小乔 - .
 
又是周末时光,终于可以脱掉高跟鞋,把满世界的喧嚣与繁华关在门外,换上舒适宽大的白色棉裙,找个舒服的姿势,将自己随意丢在大床上。可以拧亮床头的台灯,翻一本喜欢的杂志;可以聆听一曲清音,寻找一方“幽窗棋罢指犹凉”的舒适与惬意;也可以打开电脑,记录一些我与植物相处的美丽光阴;更可以在柔和的灯光下,再次挑出那件心爱的裙子,将镜前的自己映照成美丽的精灵,那未曾透射的是一颗琢磨不定的女人心……这就是我喜欢的慢调生活。
 
关掉闹钟,早上不用准时起床上班,赖在床上,用手机浏览一下关注的博文,指尖画下一些点滴感受。接着慢悠悠地起床,掀开窗帘,伸了个懒腰,看看阳台上哪些花儿又开了,哪些草儿凝了昨夜的露珠;然后系上围裙给家人做一锅五谷杂粮的豆浆,蒸一笼子精致的饺子作为早餐。
 
吃完早饭,就到菜市去买菜,听菜农们的此起彼伏高声吆喝,领略市井的万千风情,感受一下俗世的温暖。然后绕菜场一圈,左顾右盼,买了一条新鲜的山药、两个红萝卜、三根西芹;再加上六两五花肉,半斤干香菇,些许板栗和小龙虾……提着一篮子诗意青绿和活蹦乱跳回家。偶尔,可以遇到一些熟人,闲聊一会,不谈菜价,不关心大事,匆匆而过,悠然而归。
 
回家之后,慢条斯理地捡好菜,洗尽放进冰箱里。把肉切成丝,红萝卜切成丁,板栗掰成块,把一小朵一小朵干香菇洗干净,小炒一会,在锅里放些米,放在灶台上用小火慢熬,要很久,很久……在这期间,用篓子收拾好衣服放在洗衣池里,一边闻着锅里四溢的香气,一边用肥皂手洗家人的衣裳。走过露台,收下叠好夏日的绿罗裙,再把一件件湿漉漉的衣服挂上去,晾在衣竿上。飞落的水珠滴在脚踝上,那是冰凉与湿热的纠结,很快渗透皮肤,带着欲望的气息,丰泽一颗柔软的心。阳光下,衣香鬓影,俯下身来,抚摸那些萎谢的玫瑰花瓣,有点惆怅,正如光阴的痕迹,卷起边边角角,泛着干枯的黄气,再不是旧日的模样。禁不住挥起修草刀,狠心剪掉花盆里菊花的枝叶,只待细细的秋雨经过,再次萌生它们娇艳的花容。
 
午后,再拿出一条黄瓜,洗干净,削皮,榨好一杯绿色的果汁,用一个精致的骨瓷盛好,拌些蜂蜜放在冰箱里,再往瓜渣里滴点蜂蜜,一边读着苏利·普吕多姆 的《午休》:我将在草地上度过夏天,仰躺着,头枕双手,眼睑半闭,不用叹气去搅乱玫瑰的呼吸,也不打扰响亮的回声浅浅的睡眠;时间流逝,万事变迁,我将无所畏惧……一边做着自制的瓜果面膜,然后美美地睡个觉。
 
醒来,已是斜阳在外,端起冰凉的黄瓜蜂蜜汁,打开电脑,一个人在书房里码些字讲述一段凌乱不堪的下午茶时光,让时间一点一点晃过去。你无语,我无言,但能感知到时光的流深。房子里来回的,是窗外绿萝与竹影纠缠的枝枝蔓蔓,如同有人在黄昏里用修长的手指抚过我飘拂的长发,留下一个莫名的哨音。这样的周末,我将想着人们,喃喃自语对着这些词不达意的词语,问道:他在干嘛?

 


 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017