注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

小乔流水.10  

2012-08-23 11:08:48|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小乔流水.10 - 小乔 - .
 

 【七夕回忆

看到街上卖米花糖块,才知道今天是七夕。

七夕,是中国传统中最具浪漫色彩的一个节日。对我来说,跟平日没啥不同。我历来对这些节日都是心不在焉的,过与不过还不是跟平时一样。可不知什么时候,这一天被国人定为情人节。就在牛郎与织女千里相会的这一个晚上,人间更是相逢无数。而在我的记忆里,这是一个农村孩子的狂欢节。

这一天,孩子们早早地起床,东张西望,巴不得爆米花的老人快点来到。当第一声爆响扯破乡村的天空,孩子们的脸就像那刚爆出来的米花一样,笑眯眯的,一个个争先恐后从家里量了两罐子米往所在地跑去,那兴奋绝对比现在的孩子过六一节高出几倍。那时候的我总是趁母亲不备之时,往袋子里多捧了一些米,回来时总不忘禀告母亲,说自家的米好,爆出来的米花比别人多。母亲也不点破我的诡计,微笑着点头说是。

回忆就像爆米花老人手里的那个将要爆开的黑乎乎烧罐子,一个个往外蹦了出来。记得那爆米花的老人总是在孩子们的盼望中姗姗来迟,他习惯把爆米机放在老宅房前的大场子上,孩子们接龙似的把他圈在里面。只见他也不慌不忙的点燃一支烟,然后在孩子们的催促后,才开始慢悠悠地将米倒进一个椭圆形的黑罐子里,再倒上少许糖精,封住盖子,放在火上烧,孩子们会不时地帮他添加柴禾。他则一手转动罐子,一手拉着小风箱,眼睛紧盯着仪表。随着“一声声”巨响,爆米花的香味便四散开来。爆完米花的孩子们扎紧米花的袋子往家里跑,还没爆完的孩子们则又迅速地围拢过去,个个眼睛滴溜溜地盯着那个黑罐子,等待自家的米花出炉。那时,我感觉到乡村的天空多么蓝,多么美。

当我抱着一袋子米花往家跑,母亲则会把米花均分到每一个小碗里,让我们吃个痛快。然后会让我们姐妹去山上捡些细碎的柴枝回来炒米花糖。在这个时候,我们姐妹一般都不会推辞,和乡村的孩子们一边吃着米花,一边去山上捡细柴去。当我们姐妹背着一小捆柴禾回来,母亲则把一定量的白糖、糖精加水,加温熬成糖浆状备用,然后将炒熟的花生与米花跟糖桨液搅拌均匀……童年虽然是贫穷辛酸的,但也有那一块块方糖中和着,便不再有些许的苦涩了。

后来,也不知道什么时候爆米机不再出现在村口里,或许是被现代化的膨化零食冲走了,又或许那五分钱加工一袋子米花的微薄收入不再被人们看起。孩子们也不再憧憬了,七夕节那天人们还会炒米花,但米花不再是爆米机里爆出来的,而是经过烫熟了的米粒脱皮加工而来的。爆米花的声响最终得以轻得听不见的声音从众人耳膜中消失。

七夕,我能想的只有这些。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017