注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

 
 
 

日志

 
 

青荷未老  

2012-07-19 16:08:48|  分类: 小桥流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寂寞的荷 - 寂寞的荷 - .

未央,清风入帘。

她晨梦初醒,似是从时光的彼岸涉水而来,轻轻地翻着枕边的书。指尖处,是明代永觉元贤的《小塘》。她想,何时能避开红尘纷扰,放下婉转心头的缱绻情思,小隐一处,开半亩方塘,搭一廊棚,闲来与云水禅心,素笺展思,过着一段澹然禅境的人生。想到这些,她的眼前恍若开满了莲花,这里一朵,那里一朵,裹着轻愁与浓淡,在皎洁的月光下、暮秋的雨里涌着浅浅的微笑,淡淡的忧伤。

她转身推醒身旁的他,小声问道:“我们这儿哪里有荷塘呢?我想看莲花。”

他笑着回答:“莲生江南,可在我们这里却是少见。荷塘倒有一处,也是前天刚刚听说,在某镇的西峰村,只不知那些荷花开了没?怎么又突然冒出这个念头呢?”

情不知所起,却一往情深。她本不很喜欢莲花,却因为一个悄然的爱,就改变自己原先的兴趣和秉性,投其所好。她喜欢山涧里的幽兰,清风中的茉莉,田埂边的野菊花,野外的蔓草等等这些卑微清雅的植物,觉得只有它们的与世无争、朴实无华才离她近些。而莲花,是高洁的美人,隔着云端的,是诗外的,是画里的,是佛前的,是默然寂静的,又是皎然出尘的,在一扇半开半掩的轩窗下带着禅意的伏笔。而她或许就是他诗词中的伏笔,冥冥中注定,一个低眉,一个回眸,就拉近了心与心的距离。

她若安好,便是他的晴天。

黄昏时分,他开车带她去寻觅一池莲花胜境。荷塘不在深山古刹的佛前,也不在千回百转的廊棚后,只是在一户平常人家的前面。没有采莲的木舟误入藕花深处,也没有各色的锦鲤嬉戏莲叶之间……旁无亭台水榭,近也无清音袅袅。倒有几块天然的石凳,随意堆砌,大约是给赏莲的人提供方便。这就是她执意所要寻觅的荷塘吗?她远道而来,难道就是为了去赴一池未开的白莲?

走近,走近或许只为了曾经的心动和缠绵。她青丝低挽,绣裙婆娑沿着荷塘走了一圈,最后在一块卵石上坐定。晚风中,不知飘来谁的呼唤——我的白莲,你在哪儿?那深情的思念泊在莲花池中,像是氲白了无数暗涌的白莲,又像是染绿了无数田田的莲叶。此刻的她,清绝秀丽,就像开在禅院的莲、红笺下的荷,睡在词里的美人,看似疏离寥落,却与眼前一片脉脉含情的莲叶相连,融为一体。她是那尚未出尘的容颜,有不染的绝美,正隐于青青莲叶之下,静卧成一朵千年的睡莲,等待千年的月光把她顾盼。

不知什么时候,雨落荷塘,一朵朵青荷在水里起舞,素净清芬。她裹着月白衣衫烟青色长裙,如一朵出水的莲花端坐在水之湄,眉目间清澈无尘,只将简洁的心灵赋予雨,赋予莲,醉了流年。是谁此时入了心,是谁此时又入了境?一朵含香的心事,挑动了谁的笔尖?曾经,她给他的心田画了几片莲叶,一枝出水白莲,于是他的笔和墨便在那儿落下了。他是青莲上的鸟,飞过红尘的道场,栖息在她的心尖上,夜夜给她唱歌,再也不肯飞走。而她应是青花瓷上那朵还没着色的莲,只待着上丹青。想他,心似莲花开:

你不来,我不敢老去

或许我会拄着对你的思念,一路蹒跚

那个约定已经说好,是花开的时间

今天,明天,或者永远

这一路上的微笑都是幸福的灯盏

不管缘深缘浅,只要走着

心中的你,就不远

爱是一种呼唤,不管是千重水

万重山,你回应了前世的一个约定

面朝大海心向春天,让你一辈子幸福

是我对你的承担

青荷未老 - 小乔 - .

 她找寻,却被生命安排了太多不同的情节。她托腮遥想那一年的端午节,他爬山涉水摘来一片青青荷叶,盖在她的头上,笑嘻嘻地说:“跟我走吧……”似水流年,那片青绿的荷叶渐渐瘦成一帧水墨淡痕,但一些凋零的荷枝仍不忘那田田波光里,漫天开放。

一帘细雨送她回家,她没有再去那个荷塘,也不知那些白莲是否开了,或许没有前寻的必要。她想,宁静的月光下,总有诗意之人,将笔墨蘸上荷香冷韵,在她的梦里写着:花尽枝枯情未悔,粒粒莲心待君摘。

青荷未老,只待莲心渐熟。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017